На строительство домов на дачных участках понадобится разрешение
10 октября 2018, 12:13
Общество
Photo: pixabay.com
Уведомить о строительстве или реконструкции жилых домов на дачных участках местные органы исполнительной власти необходимо до 1 марта 2019 года.

Новые требования утверждены изменениями в Градостроительном кодексе РФ и законе «О государственной регистрации недвижимости», в которых уточняется, что жилой дом должен иметь не более трёх надземных этажей, а высота строения – составлять не более 20 метров.

В документе также указано, что в доме должна проживать одна семья. Делить его на квартиры нельзя. И для жилых домов, которые будут строиться или реконструироваться на землях для индивидуального жилищного строительства, и для домов в садоводческих товариществах введён уведомительный характер получения разрешения на строительство, пишет «Российская газета».

Переходный период установлен до 1 марта 2019 года. В него нужно уложиться тем, кто уже начал стройку. Иначе при регистрации дачи в собственность потребуется разрешение на строительство.

Порядок уведомления следующий: дачник сообщает о начале строительства местной администрации, после чего в течение семи дней ему должен прийти ответ, что строительство дома соответствует установленным параметрам. Разрешение на стройку действительно 10 лет.

По завершении строительства владелец дома в течение месяца должен уведомить об этом органы самоуправления, предоставив технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Затем в течение семи рабочих дней он получит от администрации документ о соответствии либо о несоответствии возведённой постройки требованиям законодательства. Документы для регистрации собственности местные власти направят в Росреестр самостоятельно. Если по каким-то причинам сделать это будет невозможно, застройщик может сам обратиться в ведомство.

При отсутствии уведомления о строительстве постройку через суд могут признать самостроем, а владелец рискует лишиться её.