Bel.ru
Музей истории Курской магнитной аномалии будет открыт в здании со столетней историей
10 августа 2010, 10:30
Общество
Музей истории Курской магнитной аномалии будет открыт в здании со столетней историей
Будущий музей будет находиться в микрорайоне Салтыково в пустующем здании школы – памятнике архитектуры XX века. Обсуждение проекта состоялось 2 августа на рабочем совещании главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова с руководителями Лебединского и Стойленского ГОКов и комбината «КМАруда».

Строительство «красного» здания высшего училища, находящегося на въезде в город, началось в 1909 году на средства местных жителей. Как рассказал глава администрации Губкинского городского округа, его торжественное открытие состоялось в 1913 году, после выделения средств из государственной казны в честь 300-летия дома Романовых. Учебное заведение закрылось в 1918 году, его вторая жизнь началась в начале 30-х годов, когда здесь разместилась геологическая служба, осваивающая Коробковское месторождение.

В этом здании останавливался и академик Иван Губкин. По воспоминаниям современников, именно отсюда он написал письмо своей дочери Галине, в котором есть пророческие строки: «родится шахтёрский городок, на улицах которого будут цвести каштаны». В 1933 году геологическая партия перебралась в Старый Оскол, а в здании разместилась школа-семилетка, потом медицинское училище, а затем средняя школа. В 1943 году здесь находился военный госпиталь.

В 1989 году здание было признано аварийным и начало приходить в упадок. Первым с инициативой восстановления этого здания и размещения в нём музея истории КМА выступил глава региона Евгений Савченко. Как было определено на прошедшем рабочем совещании, реализация проекта начнётся в 2011 году. Помимо капитального ремонта сделают несколько пристроек к бывшей школе. Основу будущей экспозиции составит материал, размещённый сейчас в местном краеведческом музее.

Максим Алтухов

Фото с официального сайта Губкинского городского округа