Bel.ru
В депздраве рассказали, когда белгородцы смогут повторно вакцинироваться от ковида
10 июля, 10:21
Общество
В депздраве рассказали, когда белгородцы смогут повторно вакцинироваться от ковида
Фото: Бел.Ру
Андрей Иконников - глава регионального департамента здравоохранения считает, что оптимальным сроком будет год после первой прививки. Но можно и раньше.

К 9 июля в Белгородской области первым компонентом вакцины от COVID-19 были привиты более 528 000 жителей, а 357 932 человека завершили курс вакцинации. При этом, ни для кого не секрет, что антитела после прививки от коронавируса не остаются с человеком навсегда. Но вот сколько времени должно пройти после первой инъекции, чтобы можно было снова привиться - рассказал руководитель департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

Чиновник уточнил, что уже спустя год после первой прививки белгородцы могут пройти ревакцинацию. Однако, если кто-то изъявит желание вакцинироваться повторно уже через полгода, так тоже можно сделать. К тому же, в регионе есть для этого все необходимые ресурсы и медики готовы принять каждого, как пишет белгородский оперштаб.

Методические рекомендации министерства здравоохранения разделяют экстренную вакцинацию и плановую. Экстренная вакцинация – это когда идёт интенсивный рост заболеваемости и мало привитого населения. В этом случае те, кто привит, должны ревакцинироваться не ранее чем через 6 месяцев. Я отношу наш регион к плановой вакцинации. У нас есть привитое население и не такой интенсивный рост, как в других регионах. Ревакцинация происходит через год после первой прививки. Но по желанию человек может привиться и через полгода. Андрей Иконников

Андрей Александрович заявил, что вакцины в Белгородской области достаточно: 40 000 доз распределены по медицинским организациям, а 30 000 - в резерве.

Отметим, что без сертификата вакцинации от ковида сейчас могут не пустить в ряд заведений, например, кафе и рестораны, или даже отказать в плановой медицинской помощи. К тому же недавно губернатор Краснодарского края заявил, что курорты Кубани станут закрытыми для непривитых.