70% информации о деятельности ФСБ России – засекречено
9 декабря 2004, 15:56
Общество
Несмотря на это обстоятельство, сегодня новый начальник Управления ФСБ по Белгородской области В.М. Титов устроил пресс-конференцию для журналистов.

В.М. Титов был назначен на эту должность Указом Президента РФ В.В. Путина 21 октября 2004 года. Его предшественник, М.М. Шерстнев, теперь является I-м заместителем начальника одной из служб Главного Управления ФСБ Российской Федерации.

Василий Михайлович родился в 1957 году в Луганской области Украины. С 1965 года живет в Белгороде, закончил БТИ (теперь – БГТУ им. В.Г. Шухова), работал в строительстве, потом - по линии комсомола, а с 1985 года, окончив высшую школу КГБ, поступил на службу в Комитет госбезопасности. Последние шесть лет являлся заместителем начальника областного Управления по оперативной работе.

 

 

В начале встречи с журналистами Василий Михайлович обозначил главные задачи Управления на сегодняшний день и подвел некоторые итоги за 11 месяцев текущего года.

Борьба с терроризмом, контрразведка, обеспечение экономической безопасности – главные задачи, стоящие перед Федеральной службой безопасности России.

За прошедший период при содействии Управления ФСБ в области задержано 42 контрабандиста, 16 из них уже привлечены к уголовной ответственности. В том числе, предотвращен ввоз крупной партии сильнодействующего средства «клофелин», за что двое жителей Белгорода были осуждены на три года лишения свободы.

Было установлено 10 авторов анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах, один их них привлечен к уголовной ответственности.

У, так называемых, «черных следопытов» изъято 44 артиллеристских снаряда, времен ВОВ. Кроме того, была приостановлена деятельность группы лиц, распространяющих на территории области фальшивые купюры достоинством 1000 рублей. Вот некоторые «громкие» дела, возникшие в результате работы областного Управления ФСБ.

Шанс пообщаться с главой этого силового ведомства выпадает нечасто, поэтому к В.М. Титову было много вопросов со стороны представителей СМИ, в большинстве своем об антитеррористической деятельности Управления.

«На территории области всеми силовыми структурами делается все, чтобы предотвратить возможность терактов» - ответил В.М. Титов. Были проведены всеобъемлющие проверки школ, дошкольных учреждений и других гражданских объектов. Школы взяты под усиленную охрану, установлены организации, осуществлявшие строительство и ремонт этих зданий, со школьной территории удалены все коммерческие структуры, не относящиеся к учебному процессу. Кроме того, в Управлении создан специальный отдел, отслеживающий экстремистскую информацию в Интернете. Также Василий Михайлович опроверг все слухи о якобы задержанных на территории области «черных вдов» и чеченских террористов.

Кстати, в областном ФСБ открыт телефон доверия – (0722) 27-02-55, конфиденциальность всех звонков гарантируется. «В первую очередь, нас интересует информация, а не лицо, ее сообщившее» - подчеркнул В.М. Титов.

В конце пресс-конференции Василий Михайлович заверил, что Управление ФСБ будет предоставлять информацию насколько это возможно, ведь «70% информации о деятельности ФСБ России – засекречено».