Bel.ru
Инклюзивное образование в НИУ «БелГУ»: от поступления — до трудоустройства
9 сентября, 12:45
Общество
Инклюзивное образование в НИУ «БелГУ»: от поступления — до трудоустройства
Фото: НИУ «БелГУ»
Абитуриентами Белгородского госуниверситета в этом году стали 40 молодых людей с инвалидностью. По данным на июль 2021 года, в вузе обучались 196 студентов с ограниченными возможностями здоровья, выпускниками стали 29 молодых специалистов с ОВЗ.

В приоритетном порядке, наряду с поступающими на целевые места, в НИУ «БелГУ» были зачислены 40 абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день в вузе созданы все условия для получения качественного образования лицами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, среди которых есть инвалиды по зрению (33 студента), слуху (5 человек), с заболеванием опорно-двигательного аппарата (28 обучающихся), в том числе и передвигающиеся с помощью кресла-коляски (4 человека).

В соответствии с целевой программой «Доступная среда в НИУ «БелГУ» при получении образования в университете лица с инвалидностью обеспечиваются бесплатно специальными учебными и информационными ресурсами, адаптированными к ограничениям их здоровья. Студентам предоставляются бесплатные услуги ассистента (помощника), сурдопереводчика, психолога, социального педагога. Большое внимание в НИУ «БелГУ» уделяется созданию архитектурной доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В образовательном процессе используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, реализуются специальные программы по адаптации разных сфер учебной и внеучебной деятельности, разрабатываются технологии социокультурной реабилитации для установления полноценных межличностных отношений с другими студентами.

«Действительно, студенческие годы — лучшие. Они оказались очень насыщенными, запоминающимися яркими событиями и, конечно же, общением. Я участвовала в общественной и научно-исследовательской деятельности университета, заняла второе место во Всероссийском фестивале ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня всё это стало возможно благодаря тому, что в вузе создана доступная среда. Очень рада, что НИУ „БелГУ“ открыл для меня двери и позволил проверить свои способности на равных со всеми студентами», — отметила выпускница факультета психологии педагогического института НИУ «БелГУ» Антонина Лихачёва, с отличием окончившая вуз в этом году.

Немаловажным является и то, что НИУ «БелГУ» сопровождает обучающихся с инвалидностью и ОВЗ после завершения обучения: специалисты Центра профессиональной карьеры и организации практик помогают решить вопрос первичного трудоустройства, поддерживая связь с выпускниками и в дальнейшем. Так, в 2019 году были трудоустроены 11 из 22 выпускников, ещё 9 продолжили обучение в вузе на следующей ступени образования. В 2020 году направления на работу получили все 27 выпускников: 18 начали профессиональную карьеру, 8 — продолжили обучение. По предварительным данным, в 2021 году 19 из 29 выпускников приступят к трудовой деятельности, остальные — планируют продолжить учёбу.

Достичь столь высоких показателей в трудоустройстве молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья удалось благодаря участию НИУ «БелГУ» в реализации регионального проекта «Траектория развития», курирует который правительство Белгородской области.