Bel.ru
Прокуратура выявила более 1 000 нарушений законодательства об охране здоровья детей
9 апреля 2012, 11:08
Общество
Прокуратура выявила более 1 000 нарушений законодательства об охране здоровья детей
С начала 2012 года органы прокуратуры Белгородской области проверили, как исполняется законодательство об охране здоровья несовершеннолетних в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

Проверка проводилась с привлечением специалистов Роспотребнадзора и департамента здравоохранения и социальной защиты населения области. Из тысячи с лишним нарушений закона наибольшее количество выявлено в деятельности муниципальных образовательных учреждений.

Так, в школах Борисовского, Грайворонского, Краснояружского, Ракитянского Ровеньского и Шебекинского районов допускались нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оборудовании помещений медицинского назначения: медицинские кабинеты не были оснащены необходимым оборудованием и инвентарём. Шебекинский межрайонный прокурор установил, что медработники образовательного учреждения не проходили медицинских осмотров. Восемь дошкольных учреждений Ровеньского района, Новооскольская кадетская школа-интернат для детей-сирот, школы Борисовского, Ивнянского и Ракитянского районов осуществляли медицинскую деятельность без лицензии.

Прокурорская проверка выявила нарушения санитарных правил и в детских учреждениях здравоохранения. Так, в детской поликлинике Валуйской ЦРБ прививочные кабинеты находились в неудовлетворительном состоянии – отсутствовало горячее водоснабжение, нарушался температурный режим холодильников для хранения лекарственных средств. В Старооскольской ЦРБ прививки детям делали без получения письменного согласия их родителей.

Во многих образовательных и медицинских учреждениях нарушались условия и сроки хранения лекарственных средств. Например, препараты, требующие защиты от действия света, хранились в стеклянных шкафах.

Проверили прокуроры и организацию питания учащихся. В Яковлевском районе работники столовых использовали продукты питания с истекшим сроком годности. В тринадцати районах области установлены нарушения отбора суточных проб готовой продукции, хранения инвентаря, использования посуды со сколотыми краями, нарушение питьевого режима, отсутствие одноразовых полотенец.

По результатам проведённой проверки прокуроры внесли 113 представлений, по которым 77 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 73 человека – к административной ответственности за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. А суд направлено восемь заявлений о возложении на образовательное учреждение и администрацию муниципального образования обязанности получить лицензию на медицинскую деятельность. В следственные органы направлен один материал для решения вопроса об уголовном преследовании.