Bel.ru
Работы разные, работы нужные
8 ноября 2006, 10:11
Общество
Работы разные, работы нужные
Ежегодно главой местного самоуправления Борисовского района Белгородской области принимается постановление об организации общественных работ. Этот год не исключением. Сегодня можно говорить о результатах этой деятельности.

Под общественными подразумеваются работы, которые имеют социально полезную направленность. Кроме того, организованы они в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Люди получают пособие по безработице, заработную плату за выполненную работу и материальную поддержку от службы занятости населения. От трудящихся в таком случае не требуется определенной квалификации и уровня образования. Выгода от использования «общественных рабочих» есть и у предприятий. Они получают возможность выполнять временные и сезонные работы при минимальных затратах. В 2006 году в Борисовском районе нашлось девять организаций и предприятий, предоставляющих такую работу.

 

Борисовский центр занятости населения сотрудничает с районным военным комиссариатом, с администрациями сельских поселений, с областным комитетом статистики и многими другими государственными и муниципальными учреждениями. Центр занятости заключил 19 договоров с работодателями на 36 рабочих мест для проведения общественных работ. Более 120 тысяч рублей трудящиеся получили от работодателей, а материальная поддержка из федерального бюджета составила 33 тысячи рублей.

 

Стоит также отметить, что в 2006 году для прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на обучение направлено 38 безработных граждан. Это обучение администрация района проводит в соответствии с программой центра занятости населения Борисовского района. Срок обучения составляет от одного до четырех месяцев. В этом году в районе учили граждан таким профессиям, как оператор газовых котельных, машинист мостовых кранов, водитель автомобилей, повар.

 

После окончания курсов было трудоустроено 14 борисовцев. Затраты на профессиональное обучение составили более 140 тысяч рублей, на стипендию – более 65 тысяч рублей.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина