Bel.ru
В Старом Осколе депутат-справедливоросс добился выселения женщины с сыном из дома
8 сентября, 13:12
Общество
В Старом Осколе депутат-справедливоросс добился выселения женщины с сыном из дома
Фото: pixabay.com
В доме Галины Шамраевой выросло не одно поколение, но недавно его купил депутат-бизнесмен Олег Корчагин за 1,1 млн рублей, а женщину выселили. Сейчас недвижимость Шамраевых продаётся за 4,5 млн рублей, а белгородка вынуждена жить в съёмной квартире.

61-летняя Галина Шамраева проживала в доме № 16 по улице Чернышевского в Старом Осколе Белгородской области. Там же был зарегистрирован и её сын. Ранее домовладение принадлежало её бабушке и дедушке— в нём выросли четыре поколения семейства.

В 2014 году из-за болезни мужа и наличия мелких кредитов Галина Шамраева была вынуждена заключить договор займа с Виктором Озеровым на 500 тысяч рублей по ставке 8% в месяц под залог земельного участка с расположенным на нём жилым домом.

В ноябре 2015 года по иску Озерова суд утвердил мировое соглашение, по которому Шамраева должна была выплатить всю сумму долга до 2 июля 2016-го. В самом документе было сказано, что в случае невыплаты задолженности до намеченной даты и при условии, что сумма долга составит свыше 200 тысяч рублей, у Шамраевой заберут земельный участок и дом. Имущество собирались продать на публичных торгах с начальной стоимостью в 1 млн рублей.

Стоит отметить, что к намеченной дате в счёт указанного долга женщина уже выплатила свыше 1 млн рублей. Однако остаток на момент подписания мирового соглашения в Белгородском областном суде составлял 1,1 млн рублей. К сожалению, исполнить обязательства Шамраева так и не смогла из-за тяжёлой болезни мужа, Виктора Шамраева. В 2019 году его не стало.

В связи с этим дом, в котором прописаны Галина Шамраева и её сын, выставили на продажу. На торгах его купил депутат Совета депутатов Старооскольского округа от местного отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Олег Корчагин за 1,1 млн рублей.

В мае этого года местная Фемида по гражданским делам на основании выводов коллег из Верховного суда РФ вынесла постановление о выселении Шамраевых из родного дома по улице Чернышевского в Старом Осколе.

Интересно то, что в процессе выселения активно участвовал новый собственник — депутат Корчагин. Он подал жалобу в органы прокуратуры и суд на бездействие приставов. Однако при этом общественник снял для Шамраевых квартиру и оплатил один месяц проживания.

Одно дело он (Олег Корчагин — прим. ред.) бы забрал здание, так он забирает всё. Он забирает мою жизнь. Я тыкнула ключ в замочную скважину, а он хохочет. Я прошу его открыть дом, чтобы забрать хоть какие-то вещи. Я же не могу ходить в одних трусах! Потом ему пристав сказала: «Откройте. Пусть заберёт хотя бы пакеты». У меня нет вещей. Сейчас такая погода, а я хожу в одном платье и кофте. Сейчас он на контакт не идёт. Галина Шамраева

Дом женщины депутат сейчас продаёт за 4,5 млн рублей, хотя купил его за сумму в разы меньше. Реализует имущество Шамраевой общественник через своё риелторское агентство недвижимости с патриотичным названием «Союз офицеров». Особенная ирония ситуации состоит в том, что «Союз офицеров», перепродающий недвижимость задолжавших граждан, работает в городе воинской славы — Старом Осколе. А хозяин организации, по долгу службы призванный помогать людям в тяжёлой ситуации, два года добивался выписки и выселения женщины с сыном из единственного жилья.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Союз офицеров» зарегистрировано в 1995 году в Старом Осколе. Бенефициаром и гендиректором организации является справедливоросс Олег Корчагин.

Так, за 2020 год «Союз офицеров» выручил от продажи 330 тысяч рублей, а чистая прибыль составила всего лишь три тысячи рублей. При этом чистых активов в компании насчитали только 61 тысячу рублей. В 2019 году «Союз офицеров» указал сумму в 18 тысяч рублей, в 2018-м — три тысячи рублей, в 2017-м — две тысячи рублей.

Мы попытались найти Корчагина в социальных сетях, однако ни «ВКонтакте», ни в Facebook общественника не было. В разговоре с журналистом FONAR.TV Олег Корчагин рассказал, что при выселении приставы арестовали и опечатали имущество Шамраевой. То есть та же стиральная машина, телевизор и микроволновка остались в фамильном доме.

Вещи опечатаны приставами, туда никто не заходит. Ждём решения, пока приставы заберут эти вещи, и она переедет. Я ей снял малосемейку, она сейчас там с сыном живёт. А администрация горокруга пообещала, что даст ей неплохое социальное жильё, где сейчас делают ремонт. Пока она живёт в съёмной квартире до 20 сентября. Олег Корчагин, депутат местного отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

В случае если отремонтировать социальную квартиру к этому сроку не успеют, бизнесмен и по совместительству депутат готов ещё на месяц оплатить Шамраевой аренду. Корчагин уверен, что женщину никто не ущемлял в правах, к тому же она до сих пор не вернула долги нескольким людям.

Как рассказала ИА «Бел.Ру» Галина Шамраева, администрация действительно пообещала ей дать квартиру, однако, чтобы в ней жить, женщине нужно устроиться на работу.

Я очень сильно болею — у меня не ходят ноги. От этого дома до остановки идти 2,5 км. Как я туда пойду? Мне седьмой десяток. Кому я нужная такая сотрудница, чтобы работать? Кто меня трудоустроит? Мол, если работать не буду, то меня выселят. Галина Шамраева

Галина Шамраева получает только пенсию по потере кормильца в размере 15 818,78 рубля. Движимого и недвижимого имущества женщина не имеет. Сейчас она направила очередную жалобу в Первый кассационный суд.

Что касается депутата-предпринимателя Корчагина, то его агентство продаёт или сдаёт 22 объекта в Старом Осколе. В перечне есть дома, квартиры, дачи и земельные участки. Как организации удаётся работать и выкупать дома с чистой прибылью 3000 рублей — неизвестно.

Анализируя всю эту историю, становится понятно, что с точки зрения закона депутат Корчагин ни в чём не виноват, но с позиции человечности и помощи людям в беде ситуация выглядит удручающе: народный избранник хочет «наварить» 3,4 млн рублей на единственном доме одинокой женщины, которая потеряла всё из-за услуг недобросовестного кредитора. А перед этим два года методично добивался её выселения.

Напомним, главный слоган партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»: «Они отнимают — мы возвращаем». Остаётся открытым вопрос, кому возвращаем, себе?

Сюжеты:
Эксклюзив