Bel.ru
Белгородские компании учились внедрять бережливое производство на Фабрике процессов
8 июля, 17:09
Общество
Белгородские компании учились внедрять бережливое производство на Фабрике процессов
Фото: РЦК
Два белгородских предприятия прошли тренинг на учебной производственной площадке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) и научились использовать технологии бережливого производства.

Участники национального проекта «Производительность труда» – компании ООО «ТД Мега Тойс» и ООО «ТД Агро-Белогорье», осваивали инструменты бережливого производства на Фабрике процессов. Обучение проходило под управлением Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) 1 и 2 июля для сотрудников и руководителей предприятий.

Фабрика процессов — это учебная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели работы.

Один день состоит из трёх игровых смен. На протяжении их участники должны выпустить определённое количество узлов в составе регулятора давления газа и достичь уменьшения времени протекания процесса, повысить загрузки операторов, снизить запасы в потоке и количество транспортировок, а ещё получить максимальную прибыль и минимальную себестоимость продукции.

Этот тренинг был полезен и интересен для сотрудников нашей компании. Мы узнали способы повышения эффективности труда, открыли для себя новые возможности по оптимизации процессов производства. Роли в учебном процессе распределились таким образом, что люди выполняли не свойственные для себя в повседневной работе функции, что позволило увидеть свой производственный процесс с другой стороны.Татьяна Котенко, начальник управления кадровой и организационной работы ООО «ТД Агро-Белогорье»

После тренинга на Фабрике процессов участники учатся эффективно применять полученные знания на собственном производстве. Именно это и является одной из целей реализации нацпроекта «Производительность труда».

Справка. Национальный проект «Производительность труда» утвердил майским Указом президент Российской Федерации Владимир Путин в 2018 году. Программа призвана создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Белгородской области нацпроект реализуется с 2018 года и охватывает порядка порядка 80 предприятий.

Чтобы стать участником нацпроекта «Производительность труда», достаточно подать заявку на официальном портале нацпроекта и пройти отбор.