Bel.ru
Отслеживание экосбора может попасть в ведомство РЭО
8 июня 2021, 15:15
Общество
Отслеживание экосбора может попасть в ведомство РЭО
Фото: pxhere.com
Дан старт общественному обсуждению поправок в закон «Об отходах производства и потребления». В случае принятия поправок контроль платежей по экосбору ляжет на Российского экологического оператора (РЭО) с использованием созданной для этого информационной системы.

Как сообщает 360tv.ru, также поправками подразумевается создание реестров товаров и упаковки и тех, кто занимается их производство и импортом. Проект закона размещен на официальном портале правовой информации. По данным руководителя РЭО Дениса Буцаева, РЭО может взять на себя функцию оператора информсистемы по расширенной ответственности производителей (РОП).

Законопроект, который Минприроды разрабатывало вместе с ППК “РЭО”, вынесли на общественное обсуждение. Документом предусмотрены изменения в систему РОП. Как говорит Буцаев, они сделают отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) более прозрачной, чем сегодня. Лучше пойдет сбор платежей по экосбору, а жители получат оптимизированные тарифы.

Сейчас общая сумма платежей жителей РФ за ТКО составляет 193 миллиарда рублей в год, а бизнес за экосбор платит по старой системе РОП всего 3,7 миллиарда рублей ежегодно.

«Справедливо? Не думаю. Чтобы исправить этот перекос, необходима цифровизация, то есть создание электронной системы. Она обеспечит прозрачность собираемости платежей в рамках РОП», — считает Буцаев.

При этом Российский экологический оператор будет ответственным за систему и контроль всех платежей, проходящих через нее. Проанализировав отчетность, он станет направлять уведомления в Росприроднадзор, до этого отвечавший за то, как собирается экосбор. Для сквозного контроля все отчеты и уплата экологического сбора пойдут через ЕГИС УОИТ.

В этой же системе создадут пять реестров. Туда включат товары, их производителей, импортеров, упаковщиков, лиц, осуществляющих обращение с отходами. Товары и упаковки, не внесенные в ЕГИС УОИТ, запретят к торговле начиная с 2024 года.

Проектом закона уточняется, кто и как должен отчитываться по РОП, какие виды отходов будут утилизироваться в рамках системы. Утверждается 100-процентный норматив на упаковку и ежегодное увеличение нормативов для товаров на 10 процентов. Помимо этого, документом определяется время начала наступления ответственности. Что касается производителей товаров, это день постановки на бухгалтерский учет, а у импортеров - день выпуска таможней.

На собранные платежи по экосбору создадут фонд РОП под управлением РЭО. Ожидается, что новые правила по РОП войдут в действие с будущего года. Обсуждение концепции РОП проходило на площадке Правительства РФ. В составе рабочей группы были представители профильных ведомств, ассоциации товаропроизводителей и компании из сферы обращения с отходами.