Bel.ru
Россельхознадзор: В Белгородской области выявили пестициды без государственной регистрации
7 июля 2010, 16:41
Общество
Россельхознадзор: В Белгородской области выявили пестициды без государственной регистрации
На одном из рынков Ракитянского района сотрудники регионального управления Россельхознадзора обнаружили инсекто-фунго-стимулятор под названием «Троя». Препарат, как говорилось на упаковке, гарантировал мгновенное уничтожение вредителей, однако, по словам специалистов, приобретать его для садов и огородов не следует.

По законодательству подобную продукцию можно использовать только после санитарно-эпидемиологической экспертизы, государственной регистрации и внесения её в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для применения на территории РФ. На сегодняшний день «Троя» в каталоге не значится и не имеет госрегистрации. Также на упаковке «Трои» не указано, какие вещества входят в состав этого препарата, и неизвестно, насколько они безопасны.

Кроме «Трои» на рынках Белгородской области в этом году специалисты выявили и другие пестициды, не имеющие государственной регистрации: «Антижук», «Бомбардир», «Ратибор», «Лидер», «Триумф», «Карбофос», «Нурел Д», «Железный купорос». По фактам обращения пестицидов без государственной регистрации во II квартале 2010 года к административной ответственности были привлечены семь индивидуальных предпринимателей и граждан. Сумма штрафов составила 11 тыс. рублей, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора.