Bel.ru
Олимпиада в Сочи и допинговые скандалы: итоги работы правительства в спорте
7 мая 2018, 12:00
Общество
Олимпиада в Сочи и допинговые скандалы: итоги работы правительства в спорте
Фото: politikus.ru
7 мая состоится инаугурация президента и, соответственно, отставка правительства. В связи с этим «Советский спорт» вспомнил, какие достижения и провалы были за последние шесть лет.

С 2012 по 2017 год в России состоялись масштабные спортивные события. Речь идёт об Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи, чемпионате мира по хоккею – 2016, Кубке Конфедераций. В этом году запланирован чемпионат мира по футболу.

Эти спортивные события объединяет одно − все они проходили в четырёх городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Это неудивительно, ведь в этих городах наиболее развита спортивная инфраструктура. Стоит вспомнить о новом стадионе в Казани, масштабной стройке в Сочи, реконструкции «Лужников» в Москве.

На подготовку объектов к спортивным мероприятиям потрачены огромные деньги. Так, окончательная сумма на подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года − 1,524 трлн рублей (по данным компании «Олимпстрой»). Разнятся затраты на проведение Универсиады. Бывший министр спорта Виталий Мутко говорил о 47 млрд рублей. Позднее президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на подготовку было направлено около 230 млрд рублей.

Затраты на Универсиаду себя оправдали: более 10 тыс. участников, 155 золотых медалей российских спортсменов, большое количество установленных рекордов. С сочинской Олимпиадой всё не так однозначно. Сборная России стала первой в неофициальном зачёте, но допинговый скандал перечеркнул все успехи. Отстранён олимпийский комитет, Россию обвинили в государственной поддержке допинга, сборная страны участвовала в малочисленном составе и под нейтральным флагом на Играх в Южной Корее.

Сложности возникли и со спортивными сооружениями. Некоторые из них успешно используются. Однако другие, как, например, санно-бобслейную трассу «Санки», использовать после Олимпиады не получилось. При этом на её строительство ушло 4 млрд рублей.

Проблемы наблюдаются в спортивных федерациях. Союз биатлонистов России привёл женскую сборную к худшим результатам: на чемпионатах мира спортсменки оставались без медалей, в Кубке Наций − лишь седьмое место. У Антона Шипулина 28-е место в спринтерской гонке этапа Кубка мира в Оберхофе в этом году.

Без золота в августе 2017-го остались команды по греко-римской, вольной и женской борьбе. С пустыми руками уехала домой с чемпионата Европы женская сборная России по волейболу. Все эти и другие провалы эксперты связывают с невнятной работой и отсутствием стратегии в спортивных федерациях. Не обошлось и без коррупционных скандалов. Бывший исполнительный менеджер Федерации баскетбола России задержан: его обвиняют в хищении из организации 44 млн рублей. Экс-президент структуры находится в федеральном розыске.

Скандалы не утихают и при подготовке к ЧМ-2018 по футболу. Уже задержаны братья Магомедовы, которых обвиняют в хищениях средств. Строительство стадиона в Самаре не закончено, цены в гостиницах завышены. При этом лидеры многих стран призывают бойкотировать чемпионат. Таким образом, огромные суммы, направленные на организацию масштабного спортивного события и, соответственно, повышение престижа страны, уже себя не оправдывают.

В прошедшие шесть лет Министерство спорта возглавляли Виталий Мутко и Павел Колобков. Первого не пустили на Олимпиаду в Рио, второго − в Пхёнчхан. Виталия Мутко отстранили и от подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Каков же итог работы правительства в сфере спорта? Однозначно ответить на этот вопрос не получается. С одной стороны – грандиозные спортивные праздники. С другой – допинговые скандалы, обвинения, дисквалификации. Понятно одно: новому составу придётся разбираться с тяжёлым наследием последних шести лет, подводит итоги «Советский спорт».