Граница на COVID-19: пустят ли мать из Киева к дочери в Белгород
6 августа , 17:06
Общество
Photo: ИА "БелРу"
Вопрос об открытии государственной границы между Украиной и Россией особо волнует родственников, которые из-за пандемии коронавируса не могут навестить друг друга. Несмотря на то, что крупные пункты пропуска между двумя государствами открыты, въехать в Россию или на Украину получается далеко не у всех.

Пункты пропуска на границе с Украиной в Белгородской области закрылись с 16 марта. Спустя некоторое время соседнее государство всё-таки решило ослабить некоторые противоэпидемиологические меры по распространению COVID-19 и разрешило въезжать определённым категориям граждан. Однако понять, кому всё-таки можно, а кому нельзя пересекать государственную границу, с первого раза сложно. Со второго тоже.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, журналисты ИА «Бел.Ру» обратились в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Изучив ответы управления, мы подготовили краткий перечень требований для иностранных граждан для въезда в Россию и на Украину.

С 1 мая 2020 года въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь) временно ограничен. Тем не менее исключения из правил есть. К примеру, есть граждане, которые могут въехать в Российскую Федерацию на определённых основаниях.

Однако именно этот пункт в распоряжении правительства РФ становится для большинства иностранцев камнем преткновения. Так, в федеральном документе сказано, что въехать на территорию страны могут лица, которые являются членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновлёнными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации. В региональном пограничном управлении ИА «Бел.Ру» ответили, что в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ для граждан Российской Федерации под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца и мать) братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

Однако при пересечении пунктов пропуска выясняется, что по факту в Россию пускают только родственников первой линии — супругов, родителей (приёмных в том числе) к детям или детей к родителям. Эту информацию подтвердили и непосредственно в самом пункте пропуска «Нехотеевка».

Возможно, данные проблемы возникают из-за того, что понятия «члены семьи» и «близкие родственники» являются разными. Так, к первой категории относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновлённые), а ко второй, помимо родителей и детей, относятся также дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры. А вот супруги, а также усыновители и усыновлённые не являются близкими родственниками по Семейному кодексу РФ. Однако считаются членами семьи.

Фактически на сегодняшний день въехать в РФ могут только члены семьи. С полным списком разрешённых категорий иностранных граждан для въезда в РФ можно ознакомиться здесь.

Что касается Украины, запрет на въезд в страну для иностранных граждан из-за карантина снят ещё в июне 2020 года. Однако с 1 августа в соседнем государстве начала действовать новая классификация стран «зелёной» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста на коронавирус после возвращения из-за границы.

Отныне в «красный список» Украина включила государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель на Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения. На сегодняшний день Россия ещё входит в список стран из «красной зоны».

Существуют и дополнительные требования, которые ввели государства для предотвращения распространения коронавируса.

Для въезжающих с Украины в Россию:

— иностранцы должны представить на российской границе результаты теста на COVID-19 или сдать такой тест в России через три дня после прилёта;

— граждане РФ по прибытии из-за рубежа могут либо сдать тест так же, как иностранцы — за рубежом, либо сдать анализ в России в течение трёх суток после возвращения, либо соблюдать самоизоляцию;

— медицинская справка об отсутствии коронавируса может быть представлена как на русском, так и на английском языке.

Для въезжающих из России на Украину:

— все прибывшие на Украину из «красной зоны» обязаны или пойти на 14 дней в изоляцию, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины уже с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы;

— иностранцы при въезде должны иметь полис медицинского страхования. Такое требование в отношении полиса не касается иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, лиц, признанных беженцами, или граждан, нуждающихся в дополнительной защите. Также это не касается работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных на Украине, и членов их семей и военнослужащих вооружённых сил государств-членов НАТО;

— установить и активировать приложение «Дій вдома» («Действуй дома» — прим. ред.).

Что касается начала функционирования пограничных пунктов в пределах Белгородской области в докарантинном режиме, об этом информации в региональном управлении нет. Поэтому как гражданам России, так и Украины придётся ждать распоряжения свыше и надеяться, что вскоре эпидситуация в обеих странах позволит беспрепятственно пересекать государственную границу.