Белгородская область оказалась среди регионов с повышенным облучением радоном
6 августа , 10:53
Общество
Photo: pixabay.com
Белгородская область попала в число регионов страны, где строящиеся жилые и общественные здания могут таить в себе опасность для здоровья человека. Речь идёт о радоне — природном радиоактивном газе, повышенный уровень которого фиксирует в некоторых субъектах Роспотребнадзор.

В список, помимо Белгородской области, ведомство включило Амурскую, Чувашскую, Ивановскую, Кемеровскую, Мурманскую и Тамбовскую области, Туву, Хакасию и Якутию. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-онколога Алевтину Киселёву, самые высокие уровни концентрации радона в зданиях отмечаются в зимние месяцы: окна закрыты, из-за чего газ остаётся внутри помещений.

По словам Киселёвой, радон попадает в воздух из почвы, а его концентрация зависит в основном от содержания урана в земле. В Роспотребнадзоре заметили, что повышенная доза вещества может повреждать клетки организма, приводить к микроожогам лёгких и онкологии. Причём в группе риска — курильщики, у которых вероятность развития рака лёгких при воздействии радона в 25 раз выше, чем у людей без вредной привычки.

Самая серьёзная ситуация, как уточняет издание, в Тыве, Ставропольском и Забайкальском крае, Иркутской области и Еврейской АО. При обнаружении повышенных уровней радиации необходимо обеспечить правильную вентиляцию в помещении, а для ограничения проникновения газа нужно заделывать трещины на полу, прилегающем к земле. Помимо этого, в домах допускается установка отстойников газа в подвалах или под полом.

По словам экспертов, снизить негативное воздействие радона можно здоровым образом жизни, в частности чаще бывать на свежем воздухе. Однако в регионах с повышенным излучением риск остаётся всегда, отмечают специалисты.