Bel.ru
Гладкову показали, как будет выглядеть инфекционный корпус Валуйской ЦРБ
6 июля, 16:24
Общество
Гладкову показали, как будет выглядеть инфекционный корпус Валуйской ЦРБ
Фото: Белгородоблпроект
Проект медучреждения представили в правительстве Белгородской области. В шестиэтажной инфекционке на 60 мест появится сразу несколько отделений. Новое здание заменит старый корпус 1911 года постройки.

Руководитель ООО «Белгородоблпроект» Роман Золотарёв представил на архитектурном совете 5 июля концепцию строительства инфекционного корпуса Валуйской центральной районной больницы.

По словам директора проектной организации, на предлагаемом для застройки участке сложный рельеф. Однако с помощью него архитекторам удалось обеспечить лёгкий доступ пациентов в палаты и разместить цокольный этаж, который будет задействован под технологические нужды.

На первом этаже корпуса хотят расположить приёмное отделение и три бокса, а также палату интенсивной терапии, комнату для обеззараживания отходов и вестибюль для медперсонала. На втором этаже появится отделение кишечных инфекций и девять палат на 15 коек, на третьем — отделение гепатитных инфекций на 15 коек, на четвёртом и пятом — отделение воздушно-капельных инфекций на 30 мест, а на шестом — операционная и зона отдыха для персонала с озеленённой террасой.

Что касается внешнего вида, то фасад сформирован открытыми галереями, которые упрощают перемещение по корпусу. Золотарёв отметил, что в отделке будут применять крупноформатные алюминиевые панели, клинкерную плитку и металлическое ограждение.

Начальник регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников подчеркнул, что старое здание было построено в 1911 году и сейчас находится в аварийном состоянии. Пристройку к дореволюционной части больницы сделали в 1973 году. По словам Иконникова, новое здание необходимо для поддержания системы здравоохранения — Валуйская ЦРБ нужна пациентам горокруга.

Руководитель депстроя и транспорта Белгородской области Владимир Базаров спросил Иконникова о логичности размещения операционной на шестом этаже. Базаров отметил, что многие главврачи говорят, что такие отделения должны находиться на первом уровне. Начальник депздрава пояснил, что в инфекционном корпусе операционная не является основной зоной помощи пациентам, в отличие от других больниц, поэтому её расположение оправданно.

По информации ИА «Бел.Ру», проектно-изыскательные работы для строительства инфекционного корпуса № 2 Валуйской ЦРБ обойдутся федеральному и областному бюджету в 12,1 млн рублей. Тогда из документов следовало, что здание будет трёхэтажным.

Сюжеты:
Эксклюзив