Bel.ru
Снижение потерь в электрических сетях
6 мая 2005, 16:43
Общество
Снижение потерь в электрических сетях
На прошедшем в Восточных электрических сетях совещании руководители производственных отделений ОАО «Электросетевая компания», ОАО «Белгородэнергосервис», ОАО «Белгородская сбытовая компания» во главе с управляющим директором ОАО «ЭСК» Виктором Филатовым обсуждали проблему сокращения потерь в электрических сетях.

На протяжении последних лет в белгородской энергосистеме успешно действует Программа управления производственными издержками, благодаря которой в 2004 году сэкономлено 73 млн. 163 тыс. рублей. Ее неотъемлемой частью являются мероприятия по снижению технологических и коммерческих потерь электроэнергии.

Как отметил заместитель технического директора ОАО «Электросетевая компания» Виктор Тысячук, объем потерь в энергосистеме превышает нормативно допустимый. Это происходит, в основном, за счет коммерческой составляющей. О том, как их уменьшить, шла речь на прошедшем совещании. По мнению специалистов, основным видом деятельности, который может способствовать сокращению таких издержек и дать существенный экономический эффект, является строгий учет электроэнергии. Для выполнения этого требуется постоянная работа с потребителями, проверка данных счетчиков, отключение неплательщиков, внедрение современных средств и систем измерений, а также осуществление пофидерной «привязки» потребителей в распределительных сетях 6(10)-0,4 кВ. Кроме того, необходимо планировать объёмы потребления электроэнергии и вести постоянный контроль над исполнением плана ее распределения. Особая статья – борьба с хищением электроэнергии.

Для решения этой проблемы сотрудники энергокомпаний предполагают выработать план совместных действий с УВД Белгородской области и Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Белгородской области. Чтобы выявлять факты несанкционированного подключения, электромонтеры должны регулярно осматривать ВЛ - 6(10)-0,4 кВ. Лица, самовольно подключившиеся к линиям, будут привлекаться к ответственности.

Итогом работы по снижению потерь станет увеличение прибыли компании и, в конечном итоге, снижение тарифов на электроэнергию для потребителей.