Инициатор строительства храма - подросток Сережа Терещенко
6 мая 2005, 14:47
Общество
Юля
5 мая в селе Венгеровка Ракитянского района состоялся торжественный митинг, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и освящению закладного камня будущего храма Успения Пресвятой Богородицы.

В годы войны из села Венгеровка на фронт ушло 700 человек, а вернулось – 160. Память о них, считают жители, должна быть сохранена на памятных досках, которые намерены разместить в будущем храме. На празднике присутствовало 28 ветеранов и 76 вдов погибших фронтовиков. Вот им-то и их родным и близким, всем жителям округа, а также гостям из соседних сел Нижние и Вышние Пены и был посвящен этот праздник.

 

 

Инициативу по чествованию ветеранов и строительству храма проявило руководство агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», которое ведет свой аграрный бизнес на территории Венгеровского сельского округа. Производство «Меловское» (базируется в селе Венгеровка), входящее в состав агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», наряду с десятью другими предприятиями Ракитянского, Белгородского, Шебекинского и Борисовского районов, за пять лет превратилось в мощный центр земледелия. Здесь обрабатывается более 10 тысяч гектаров земли, создан мощный машинно-тракторный парк, имеется мощный кадровый потенциал. Агрохолдинг вкладывает средства в развитие, как производства, так и социальной сферы нескольких сел северо-западной части Ракитянского района. Здесь, по сути, уже сформировался социально-культурный центр Венгеровского сельского округа. А теперь он станет и его духовным центром.

В тридцатые годы прошлого века в селе был храм, но его разрушили. И верующие вынуждены были идти в соседний Ивнянский район или в Ракитное, что одинаково далеко.

 

 

Как рассказал на митинге генеральный директор агрохолдинга А.В. Орлов, в прошлом году ему попала в руки краеведческая работа ученика Венгеровской средней школы Сережи Терещенко. В конце работы было обращение к главе сельской администрации С.В. Беликову с призывом переоборудовать какое-то помещение под церковь… Господин Орлов обсчитал все возможные затраты и обратился к архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну за благословением на строительство храма.  И оно было получено. Сегодня этот случай превратился в легенду – четырнадцатилетний подросток стал инициатором строительства церкви. А в том, что она будет построена, сомневаться не приходится – в прошлом году агрохолдинг, занимающийся выращиванием и реализацией мяса птицы и свинины, получил 120 миллионов чистой прибыли. В нынешнем году только на социальные программы в Ракитянском районе выделил 12 миллионов рублей. Так что, возведение храма будет «по плечу» столь крупной компании.

Торжественный митинг в селе Венгеровка открылся под государственный гимн. С приветственной речью к гостям и членам своего трудового коллектива обратился А.В. Орлов. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил его иконой. После вручения медалей ветеранам войны и возложения венков к Братской могиле

состоялся обряд освящения закладного камня будущего храма, который совершил архиепископ Иоанн.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко