Прокурорская проверка обнаружила в Белгородской области дом престарелых без пожарной сигнализации
6 марта 2009, 10:24
Общество
Новооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов не оборудован автоматической пожарной сигнализацией. Это выяснилось после того, как прокуратура Белгородской области проверила обеспечение пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания граждан.

В Белгородской области только одно учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией (АПС) – Новооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Прокурор района уже направил в суд исковое заявление о принуждении администрации дома-интерната установить сигнализацию и систему оповещения.

В других учреждениях также не обошлось без нарушений противопожарной безопасности. Так, в Красненском доме-интернате для престарелых и инвалидов не было договора на обслуживание и ремонт АПС. В Прохоровском доме ветеранов зафиксированы нарушения (помещения не соответствуют правилам пожарной безопасности).

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, меры, принимаемые сотрудниками отделений Госпожнадзора ГУ МЧС по Белгородской области для устранения нарушений, не всегда являются эффективными. Приходится привлекать должностных лиц к дисциплинарной ответственности, как это было в Вейделевском, Волоконовском, Грайворонском, Корочанском и Новооскольском районах.

Всего по результатам проверки прокуратура направила в суд пять исковых заявлений, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, внесено 18 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.