«Тольяттиазот» опроверг обвинения СМИ
5 ноября 2019, 16:10
Общество
Photo: toaz.ru
«Тольяттиазот» (ТОАЗ) — крупнейшее предприятие в мире по производству аммиака — работает в обычном режиме и выплачивает зарплату своим сотрудникам, несмотря на длящиеся уже несколько лет судебные тяжбы.

При этом в СМИ регулярно публикуются дезинформирующие статьи о ТОАЗе. Предприятие пытаются обвинить в недостаточно частом проведении проверок, слабом контроле за безопасностью и исправностью оборудования. Поэтому пресс-служба завода выпустила опровержение подобным слухам, сообщает kp.ru.

Так, в публикациях СМИ часто встречается информация об игнорировании ТОАЗом многочисленных нарушений, выявленных в результате проверок. Однако представители предприятия подчеркнули, что с 2011 по 2018 год на заводе было совершено 95 проверок со стороны Ростехнадзора. Специалисты выявили 1 627 нарушений. Из них 1 553 были устранены в короткие сроки.

Ежегодно на ТОАЗе проходит экспертиза промбезопасности технического оборудования. Новый реактор для производства карбамида, о запуске в работу которого при отсутствии документов не раз писали в СМИ, на самом деле находится в опытной эксплуатации. После окончания испытаний все документы будут оформлены.

Ложные домыслы также часто касаются производственных мощностей предприятия. Так, в СМИ упоминается основной аммиакопровод, который якобы находится в неудовлетворительном состоянии. Однако, согласно документации экспертизы, эксплуатация устройства проходит в рабочем режиме.

За последние семь лет на ТОАЗе в значительной степени модернизировали парк агрегатов по производству карбамида и аммиака, а также железнодорожной инфраструктуры и трубопроводов. В 2019 году на предприятии началось переустройство здания агрегата аммиака № 2.

За последние годы в программы по модернизации завода было вложено 33 миллиарда рублей. Это позволяет ТОАЗу прочно удерживаться среди самых крупных российских компаний. Недавно завод попал в сотню лучших в стране предприятий по производительности труда.

А заявление об отсутствии контроля безопасности производства на заводе оказалось лишь попыткой раскачать ситуацию вокруг ТОАЗа. Все производственные помещения регулярно и тщательно проверяются Ростехнадзором. На заводе действует многоступенчатый контроль. Представители пресс-службы ТОАЗа напомнили о случае, который попытались назвать пожаром на агрегате аммиака. На самом же деле сработала факельная установка после выброса технологических газов. В Ростехнадзоре в этот же день подтвердили отсутствие нарушений.