Арбитражный суд Белгородской области первым в России внедрил систему хранения данных на оптических носителях
5 мая 2016, 16:17
Общество
Оксана Артемова
Решение freeze-ray позволяет сохранить большие объёмы данных на срок до 100 лет без перезаписи.

Инновационный проект в Белгородской области внедрила компания Panasonic Россия в сотрудничестве с системным интегратором IGS. Аудио- и видеозаписи судебных заседаний будут храниться на оптических дисках.

Технология freeze-ray является совместной разработкой компаний Panasonic и Facebook и прекрасно подходит для хранения редко или никогда не используемых данных. В делопроизводстве российских судов объёмы такой информации могут резко возрасти, если будет принят законопроект о введении обязательной видеозаписи судебных заседаний. Авторы законопроекта предлагают создать федеральное хранилище с расчётом ежегодного увеличения объёма видеозаписей на 17,5 Тбайт.

Содержание такого массива данных на любых носителях, кроме оптических, очень затратно. Оптические носители позволяют в 30 раз сократить расход электроэнергии и сэкономить до $6,4 млн за каждые 20 лет хранения данных, когда объём архива будет измеряться уже в петабайтах. Помимо этого оптические носители гарантируют сохранность данных на срок до 100 лет без перезаписи.

По словам администратора Арбитражного суда Белгородской области Евгения Дмитренко, технология freeze-ray обеспечит сохранность и защищённость информации, потому что при перезаписи возрастают риски потери данных, а также решит вопрос экономии.

В настоящее время в России установлены только два опытных образца freeze-ray – в ЦОДе Санкт-Петербургского государственного университета и в R&D центре компании Panasonic Россия в Сколково.