Bel.ru
Волонтёры помогли белгородскому заповеднику
5 февраля 2013, 12:39
Общество
Татьяна Косицына
Волонтёры помогли белгородскому заповеднику
С 27 января по 2 февраля в заповеднике «Белогорье» добровольцы провели учёты диких копытных животных.

«Такие мероприятия мы проводим уже в девятнадцатый раз. Учёты проводятся, прежде всего, для того, чтобы определить численность животных того или иного вида, проживающих в заповедной зоне. Изначально прогоны проводились силами только сотрудников заповедника, но со временем людей стало не хватать. Тогда мы привлекли к сотрудничеству студентов Белгородского и Харьковского университетов. Со временем информация о возможности поучаствовать в учёте копытных распространилась среди молодёжи, и сейчас мы отбираем кандидатов чуть ли не на конкурсной основе», - сообщила корреспонденту ИА «Бел.Ру» заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Елена Аникеенко.


По её словам, в нынешнем году в качестве добровольных помощников выступили студенты и преподаватели Херсонского университета, Харьковского национального университета, Харьковского университета радиоэлектроники, Московского, Санкт - Петербургжского и Белгородского госуниверситетов.


«В основном это были опытные ребята, которые приезжали в «Белогорье» в прошлые годы плюс новички из числа первокурсников. Самыми главными критериями для отбора участников учёта являются хорошая физическая подготовка, желание работать в команде и, самое главное, любовь к природе!», - пояснила Елена Аникеева.


Кроме студентов, помощь сотрудникам заповедника оказали и школьники из Харькова - члены клуба юных друзей Харьковского зоопарка и Борисовки а также работники Национальных природных парков «Двуречанский», «Гомольшанские леса», «Слобожанский» и Воронежского заповедника.


«Сегодня мы сводим полученные данные в единую цифру. Точное количество зверя я назвать не могу, так как эта цифра может стать приманкой для браконьеров. Но скажу, что здесь водится много животных», - поделилась заместитель директора заповедника по экологическому просвещению.


В свободное от работы время гости «Белогорья» побывали в Музее природы заповедника, посетили мемориальный комплекс «Прохоровское поле».


По окончании учётов каждому волонтеру вручили благодарственные письма.


Татьяна Косицына