Продовольственно-ветеринарная служба Латвии заинтересована в сотрудничестве с белгородскими коллегами
5 февраля 2009, 15:47
Общество
Об этом научный консультант Национального диагностического центра продовольственной ветеринарной службы Латвийской Республики Владимир Кудимов рассказал на семинаре, который прошёл на базе Белгородской сельхозакадемии.

Семинар, в котором приняли участие руководители и специалисты молочных хозяйств региона, организован областными Департаментом АПК и Управлением Россельхознадзора. Собравшиеся говорили об увеличении производства натуральной молочной продукции и новых методах контроля за её качеством.

Первое знакомство белгородских специалистов с прибалтийскими коллегами произошло осенью 2008 года во время телемоста. Теперь В. Кудимов специально приехал в Белгород, чтобы обсудить вопросы, касающиеся контроля качества молока и молочных продуктов. По словам гостя, Прибалтика следит за развитием аграрного сектора Белгородчины. Область стала своеобразным брэндом. Не исключено, что наши продукты смогут скоро выйти и на европейские рынки, сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора.

В связи с этим большое значение имеет организация контроля. В Латвии его осуществляет продовольственно-ветеринарная служба (объединяет функции наших Россельхознадзора и Роспотребнадзора). Есть намерение запустить совместный пилотный проект, который будет касаться фермерских хозяйств области, чтобы внедрить модель мониторинга за безопасностью продукции. Балтия заинтересована в освоении российского молочного рынка, а для этого необходимо знать, какие требования предъявляются у нас к качеству продукции после вступления в силу технического регламента.