Представителей 12 стран собрал форум «Приграничье-2018» в Белгороде
4 декабря 2018, 17:42
Общество
Ежегодный международный интеграционный форум «Приграничье» проходит в Белгороде 4 и 5 декабря.

Участниками мероприятия стали учёные, руководители общественных и международных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. География участников насчитывает 12 стран, в их числе Сербия, Украина, Финляндия, республики Молдова, Беларусь, Казахстан и Армения. Неслучайно, что во время форума выступления звучат как на русском, так и на английском языке.

Традиционно мы на нашей площадке проводим серию различных интеграционных мероприятий, связанных не только с нашими приграничными партнёрскими связями, но и расширением круга наших партнёров. Стараемся использовать различную тематику для установления эффективных партнёрских отношений.Виктор Захаров, доктор социологических наук, директор Института экономики и управления НИУ «БелГУ»

Форум является заключительным звеном подобных мероприятий в Белгородском госуниверситете: в апреле проходит школа приграничного сотрудничества, в которой участвуют студенты, аспиранты и эксперты, затем – научно-практическая конференция и форум «Малых и средних городов».

Форум «Приграничье-2018» организаторы разделяли на четыре ключевых направления: информационное общество, цифровая экономика, научно-образовательный прорыв и третий сектор.

У меня как у промышленника большой интерес вызывает вопрос формирования благоприятного социально-экономического климата в приграничном регионе. Белгородская область в ближайшие три года по нашему бюджету, по нашему прогнозированию планирует ввести инвестиции в объёмах 435 млрд рублей, то есть увеличить рост промышленности порядка 20 % и темпы роста общие для валового продукта в регионе на 3,5 %, что чуть выше наших российских темпов развития. Мы планируем поднять наш валовой региональный продукт с 850 млрд до одного триллиона рублей.Иван Конев, председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству

Эксперты считают, что форум – эта та площадка, где сегодня специалисты могут высказать смелые идеи, концепции и парадигмы, которые в дальнейшем станут основой реальной политики. Дискуссии по актуальным и даже злободневным темам – часть форума.

Во время пленарного заседания говорили об особенностях информационного противоборства на постсоветском пространстве, развитии приграничного сотрудничества в Балканских странах, о трендах российского высшего образования.

Денис Денисов, директор АНО «Научно-исследовательский институт миротворческих инициатив и конфликтологии» (Москва), затронул тему Донбасса, ДНР и ЛНР. «Спустя пять лет можно констатировать, что сложилась неоднозначная ситуация вокруг взаимоотношений донбасских республик и Российской Федерации. Исходя из непризнанного статуса и особенностей функционирования донбасских республик, была выбрана стратегия, направленная в первую очередь на развитие межрегиональных связей с различными регионами Российской Федерации. Здесь надо подчеркнуть, что благодаря ряду политиков, организаций, депутатов Государственной Думы были подписаны сотни договоров между Российской Федерацией и республиками Донбасса об экономическом взаимодействии, образовании, управлении молодёжной политикой. Но с другой стороны у подавляющего большинства жителей донбасских республик отсутствует понимание будущего», – сказал Денис Олегович.

Во время форума эксперты будут общаться в формате форсайт-сессий на дискуссионных площадках, пройдёт также бинарная лекция и видеоконференция. Итогом работы форума станет издание сборника материалов.