Белгородская федерация велоспорта вернёт в Фонд грантов президента 106 тысяч рублей
4 октября 2018, 11:02
Общество
Елена Свиридова
В Фонде президентских грантов рассказали подробности освоения грантовых средств Федерацией велоспорта Белгородской области.

Напомним, в 2017 году Федерация велосипедного спорта Белгородской области выиграла 2 995 643 рубля на строительство байк-парка. Она вошла в перечень победителей второго конкурса 2017 года на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 21 декабря 2017 года с организацией Фонд президентских грантов заключил договор о предоставлении денежных средств на развитие гражданского общества.

«Согласно положению о конкурсе и договору о предоставлении гранта, Фонд президентских грантов контролирует реализацию проектов в соответствии с предоставляемой отчётностью в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Также, согласно условиям договора, грантополучатель вправе обращаться в Фонд президентских грантов с обоснованными предложениями о внесении изменений в договор», – пояснили ИА «Бел.Ру» в Фонде президентских грантов.

По информации Фонда, 22 марта 2018 года Федерация велосипедного спорта Белгородской области предложила заменить участок под застройку байк-парка.

«По предоставленной им информации, землю, которая изначально была указана в заявке на грант, администрация Белгородской области запланировала в 2019 году под строительство двухуровневой развязки. В результате организация выбрала новый участок для реализации проекта, согласовав строительство велопарка с администрацией Белгородской области», – рассказали ИА «Бел.Ру» в Фонде президентских грантов.

14 мая этого года Белгородская федерация велоспорта обратилась в Фонд с предложением перераспределить денежные средства внутри статей бюджета для закупки материала и постройки памп-трека и площадки для дёртджампинга взамен аэроподушки. «Обоснованием послужил тот факт, что памп-трек и площадка для дёртджампинга не требуют электричества и места для хранения, а при постройке обходятся дешевле и на них одновременно может заниматься большее количество людей», – отметили в Фонде президентских грантов.

Эти предложения в Фонде утвердили, и грантополучатель продолжил реализацию проекта.

По итоговому финансовому отчёту, предоставленному на рассмотрение в Фонд 21 сентября 2018 года, остаток денежных средств из суммы полученных платежей по гранту на расчётном счёте грантополучателя на конец отчётного периода составил 106 144,47 рубля.

Данную неизрасходованную сумму грантополучатель будет обязан вернуть, сообщили в Фонде президентских грантов. Сейчас итоговая отчётность по проекту находится на рассмотрении.

В Фонде сообщили, что допускается и даже приветствуется возможность привлечения в проект дополнительных финансовых или других ресурсов, в том числе собственных денежных средств. В проекте это обозначается как софинансирование. Напомним, что при строительстве байк-парка были задействованы собственные средства участников проекта: 5 200 рублей на аренду техники, 36 300 на материалы, расходники для оборудования, крепёж, не вошедшие в статьи бюджета гранта изначально, и 6 300 на оплату комиссий банков, пояснили в федерации велоспорта региона. Это 47 800 рублей в сумме.

В Фонде пояснили, что с момента подачи заявки до начала реализации проекта может пройти довольно много времени, могут измениться или возникнуть новые обстоятельства. Так, например, заявка № 17-2-007501 с проектом «Строительство байк-парка “Меловые кручи”» была подана в Фонд 17 сентября 2017 года, а реализация проекта началась в апреле 2018 года.

Фонд не исключает вероятности того, что реализовать проект в точном соответствии с заявкой у грантополучателя не получится. При возникновении таких ситуаций для Фонда важно не отозвать обратно денежные средства, а вместе с грантополучателем найти оптимальное решение для того, чтобы проект, несмотря на вынужденные изменения, был успешно реализован.из ответа Фонда президентских грантов на запрос ИА «Бел.Ру»

«Предварительная проверка финансовой и аналитической отчётности показывает, что в целом проект был реализован удовлетворительно», – сообщили ИА «Бел.Ру» в Фонде президентских грантов.