Bel.ru
В Белгородской области проводят исследование популяционного иммунитета к COVID-19
4 июля 2020, 13:19
Общество
В Белгородской области проводят исследование популяционного иммунитета к COVID-19
Фото: pixabay.com
В тестировании приняли участие около 3000 добровольцев семи возрастных групп. Итоги исследования помогут определиться с дальнейшей региональной тактикой по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщили в региональном оперштабе.

Как отметила главный санитарный врач Белгородской области Евгения Оглезнева, для проведения исследования популяционного иммунитета региону необходимо было рандомно отобрать 2688 сывороток крови от семи возрастных групп, в том числе и детской.

В настоящее время забор биоматериала в самом разгаре. От добровольцев уже получили 724 сыворотки крови. Их отправили в лабораторию для проведения исследований.

Само исследование предполагает обнаружение антител к COVID-19. Будем смотреть наличие иммуноглобулина класса М — это показатели раннего инфекционного процесса, и наличие иммуноглобулина класса G — это показатели уже сформировавшегося иммунитета.Елена Оглезнева, главный санитарный врач Белгородской области

Оглезнева также добавила, что тестирование поможет определить дальнейшую региональную тактику по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, спрогнозировать ситуацию на будущее и предусмотреть проведение профилактических мероприятий.

Подобное исследование проводится в 22 регионах страны. В их число вошла и Белгородская область. В трёх пилотных регионах (Тюменской области, Хабаровском крае и Санкт-Петербруге) тестирование уже завершилось.