В Прохоровке побывал самый известный «неизвестный» солдат
4 мая 2005, 10:27
Общество
3 мая в посёлке Прохоровка Белгородской области прошел Форум сторонников партии «Единая Россия», посвящённый предстоящему 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

 

Для участия в праздничных мероприятиях в Прохоровку прибыли 110 ветеранов войны из Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей, в их числе - Иван Степанович Одарченко, образ которого вдохновил скульптора Е.В. Вучетича на создание памятника Неизвестному солдату в берлинском Трептов-парке.

 

 

 

А также - 22 депутата Государственной Думы ФС РФ, члены фракции «Единая Россия», 300 активистов «Молодежного Единства», секретари политсоветов региональных отделений партии «Единая Россия». Депутат из Тамбова Владимир Дубовик доставил на святую Прохоровскую землю 335 саженцев яблонь, которые и были посажены в память о Великой Победе.

 

 

 

Над Прохоровским полем звучала музыка военных лет. Молодёжь в форме с символикой «Единая Россия», с развевающимися на холодном северном ветру  флагами Российской Федерации и с баннерами встречала прибывающих гостей.

 

 

 

Перед закладкой яблоневого сада состоялся митинг. Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Иван Кулабухов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Валерий Рязанский и заместитель председателя молодёжного движения Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кравченко поздравили ветеранов с 60-й мирной весной, поблагодарили их за ратный подвиг, пожелали здоровья и благополучия. Любой человек, попадающий на Прохоровское поле, чувствует волнение, трепет и глубокое почтение к светлой памяти бойцов, которые ценой своих жизней предоставили возможность жить нам.

 

 

 

Слова признательности за внимание к ветеранам прозвучали из уст жителя Тамбовской области И. С. Одарченко. Около 60 лет назад его внешность заметил знаменитый скульптор Вучетич и воплотил в легендарном памятнике русскому солдату со спасенной девочкой на руках. В то время Иван Степанович служил в военной комендатуре в Берлине. Прообразом девочки стала дочь генерала Котикова, к сожалению, ушедшая из жизни в 1951 году.

 

 

 

Иван Сергеевич и сейчас является крепким, неунывающим человеком. Он  верит, гордится и возлагает большие надежды на молодежь. Юноши и девушки, по его мнению, сохранят память о погибших и будут достойными сынами и дочерьми своего Отечества.

 

 

Яблоневыми ветками встречали наших бойцов-победителей во многих городах освобождённой России и Европы, именно поэтому они стали символом  весны и Победы. Олицетворением Победы стал и яблоневый сад, посаженный ветеранами, депутатами, членами делегаций областей и молодёжью.

 

 

 

 

Затем гости возложили венки и цветы к мемориалу «Звонница». Завершением праздника стал концерт в Прохоровском Доме культуры, где перед участниками Форума выступили коллективы художественной самодеятельности Белгородской области и народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Цыба