Руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров: дело в отношении Евгения Савченко не является уголовным
4 февраля 2016, 09:46
Общество
Мария
Глава ведомства удивляется, почему многие воспринимают дело о нарушении антимонопольного законодательства как уголовное.

Сергей Петров предположил, что сыграло роль созвучие термина «дело», которое используется и в антимонопольном, и в уголовно-процессуальном законодательстве.

«Широкие массы населения мало осведомлены в особенностях производства дел о нарушении антимонопольного законодательства. Зато из многочисленных сериалов «про ментов», про несуществующую в действительности ФЭС, телевизионных миниатюр типа «суд идёт» обыватели «в курсе» о делах вообще и уголовных в частности», – заявил глава Белгородского УФАС.

По словам Сергея Петрова, рассмотрение дела в отношении губернатора Белгородской области Евгения Савченко после прошедшего второго заседания отложено на 5 апреля 2016 года.

Руководитель Белгородского УФАС подчеркнул, что задача комиссии ведомства состоит только в том, чтобы установить, есть ли нарушение антимонопольного законодательства в действиях главы региона или нет. Никакие приговоры в понятии уголовного процесса комиссия выносить не будет, так как ФАС России не наделён такими правами.

Претензии антимонопольной службы, по его словам, состоят лишь в том, что есть подозрения, что производители в сфере сельского хозяйства получали субсидии не по прозрачной и доступной схеме, а их давали в первую очередь тем, кто делает благотворительные взносы.

Максимальный срок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства составляет девять месяцев. В результате дело может быть прекращено из-за отсутствия нарушения. Если же нарушение выявлено, то по делу выносится соответствующее решение и может быть выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Признание нарушения также повлечёт за собой возбуждение дела об административном правонарушении и возможное наложение штрафов на виновных должностных лиц.

При этом Сергей Петров отметил, что он не знает примеров наложения административных штрафов в рамках административной процедуры на руководителей субъектов Российской Федерации, рассказали в пресс-службе Белгородского УФАС.