ВИЧ-инфицированным украинцам в Белгородской области помогает «Красный Крест»
2 декабря 2020, 11:07
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
Организация финансово обеспечивает обследование и лечение ВИЧ-положительных граждан соседнего государства, которые вынужденно переехали в Россию и имеют трудности с финансами.

Во Всемирный день борьбы со СПИД и ВИЧ состоялась пресс-конференция с участием представителей Роспотребнадзора (Лариса Пузанова), Центра СПИД (Юрий Бончук и Антонина Акимова), а также Елены Королёвой — завотделением медико-социальной помощи БРОООО «Российский Красный Крест».

Последняя рассказала журналистам о разных видах помощи, которую оказывает организация ВИЧ-положительным людям. Как выяснилось, «Красный Крест» помогает не только белгородцам, но и приезжим из соседних государств. Так, есть специальная программа помощи инфицированным украинцам, проживающим в Белгородской области.

У нас есть проект по оказанию помощи лицам, вынужденно переехавшим из Украины. Имеются в виду люди, которые не имеют никакого определённого статуса, а на руках у них — лишь миграционная карта. Они не имеют никакого медицинского полиса, разве что добровольного медицинского страхования. Но и за него надо платить, а средств у многих таких людей нет. Елена Королёва

Королёва рассказала, что проект существует с июля 2017 года. За 11 месяцев 2020 года благодаря ему 39 инфицированных человек получили помощь в виде лечения. «Красный Крест» оплатил этим пациентам препараты на сумму 961,9 тыс. рублей.

БРОООО «Российский Красный Крест» давно сотрудничает с Центром СПИД. Организация проводит ежегодные месячники по профилактике ВИЧ-инфекции. Последний такой в этом году стартовал 23 ноября и завершится 20 декабря. Помимо этого, «Красный Крест» регулярно проводит сбор средств для лечения ВИЧ-инфицированных. В прошлом году удалось собрать более 700 000 рублей, которые ушли на:

  • ежемесячную помощь 94 людям с ВИЧ из малообеспеченных семей. Им выдавали продуктовые наборы на 510 рублей.
  • помощь 10 детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных мам. Их обеспечивают детским питанием.
  • работу с ВИЧ-больными заключённым: тренинги, групповые занятия, лекции, помощь в виде витаминно-продуктовых наборов.
  • акцию для молодёжи «Будь защищён» по профилактике ВИЧ-инфекции в молодёжной среде: раздача информационных материалов и контрацептивов.

Напомним, в 2020 году, по данным Роспотребнадзора, по Белгородской области ежемесячно ВИЧ заражались в среднем 20 белгородцев, а 15 человек за этот же период скончались. Однако даже при такой статистике область не входит в список регионов с высоким уровнем заболеваемости.

Проблемными муниципалитетами в регионе считаются четыре: Вейделевский район, Шебекинский и Губкинский горокруга и Белгород. Основной проблемой области считается ВИЧ и СПИД-диссидентство. Людей, отрицающих существование инфекции, здесь не так много. Но всё же они есть, а самое опасное то, что такие пациенты отказываются от лечения, но заводят детей. Таким образом, их малыши рождаются больными смертельным вирусом.

Сюжеты:
Эксклюзив