Bel.ru
Получить услугу без очереди станет возможно и в Белгородской области
2 сентября 2008, 18:49
Общество
Получить услугу без очереди станет возможно и в Белгородской области
В Белгороде прошло совещание, посвящённое созданию в области сети многофункциональных центров, призванных повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг.

По словам начальника отдела административной реформы департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Михаила Кирсанова, в Белгородской области успешно ведётся работа по повышению качества предоставления гражданам государственных услуг. В качестве пилотного проекта созданы и действуют многофункциональные центры в Шебекинском и Яковлевском районах. Финансирование из федерального бюджета получил проект строительства подобного центра и в Белгороде. Ввод центра запланирован на 2009 год. Как рассказали участники совещания, он расположится в центральной части города, рядом со спортивным комплексом Светланы Хоркиной. Всего же в России в следующем году будут запущены более 30 центров в 26 регионах России, подчеркивают в пресс-службе губернатора.

 

Основная задача многофункционального центра – сэкономить время гражданина на сбор необходимых справок для получения, например, свидетельства собственности на землю. Взаимодействуя с федеральными, областными, муниципальными и другими службами, центр автоматически формирует запросы необходимых документов. «От гражданина же потребуется сдать ксерокопию паспорта и прийти спустя месяц за готовым свидетельством», – отметил Михаил Кирсанов. Причём, на первом плане стоит задача по обеспечению максимального комфорта посетителей центра. Офис оснастят информационными терминалами, копировальной техникой и специальным оборудованием для инвалидов.

 

 

Отдельный вопрос – квалификация работников центра. Как заявил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Белгородской области Виктор Захаров, уровень их профессиональной подготовки должен быть не ниже требований, предъявляемых к сотрудникам уже знакомой белгородцам системы «Одно окно». Тем не менее, как полагает Михаил Кирсанов, при грамотном сопоставлении требований государственных учреждений к своей документации, от квалификации чиновников мало что должно зависеть. «Главное, чтобы человек любил то, что он делает, и чётко исполнял свои обязанности», – уверен представитель Минэкономразвития.

 

По словам Виктора Захарова, в перспективе намечено строительство многофункциональных центров в городах Губкин, Старый Оскол и остальных муниципальных образованиях региона. Кроме того, в области планируется внедрить системы электронного документооборота, вначале внутри центров, а затем и на межведомственном уровне. Появление этой системы позволит гражданину сформулировать свой запрос на сайте центра и прийти в офис только один раз, чтобы получить услугу в виде бланка.

 

Александр Пыж