Bel.ru
Туристические компании в борьбе с коронавирусом: кто кого?
2 июля 2020, 10:40
Общество
Туристические компании в борьбе с коронавирусом: кто кого?
Фото: pixabay.com
Вышел новый выпуск видеоблога журналистских расследований «Вскрытие покажет».

На этот раз журналисты затронули наиболее острую тему как для россиян, так и для предпринимателей в сфере туризма. Ведь именно пандемия коронавируса навсегда изменила данную отрасль и привычки людей хотя бы раз в год отправляться в путешествие.

До появления COVID-19 туризм стремительно развивался, оставляя позади даже рост мировой экономики. Ведь ещё меньше года назад отрасль занимала 10% мирового ВВП. А каждый десятый житель на планете был занят в сфере туризма.

Однако сейчас туристическая сфера уже потеряла порядка 2,7 трлн долларов, а свои места в компаниях — более 100 миллионов людей.

Как отмечают специалисты, на восстановление туристической отрасли и выход на прежние обороты потребуются годы. И даже после окончания пандемии число туристов, скорее всего, в мире начнёт расти, а вот финансовые показатели отрасли — нет. Отдохнуть за границей смогут только 3% россиян. В то время как год назад отдых за границей мог себе позволить каждый седьмой.

COVID-19 также стал причиной закрытия многих туристических компаний, а новые требования Роспотребнадзора поднимут цены на внутренние туры во много раз. Изменится цена и на зарубежные туры, однако насколько – пока неизвестно. Всё будет зависеть от цен на авиабилеты.

Не радует туристическое бизнес-сообщество и помощь от государства. Как будет выглядеть мировая туристическая отрасль после пандемии, а главное, когда люди смогут вырваться в ближайшие страны на отдых? Ответы на вопросы искали журналисты «Новых известий».