ВИЧ-инфицированные белгородки последние два года рожают только здоровых детей
1 декабря 2020, 16:22
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
Основная причина, по мнению экспертов, — своевременная и действенная профилактика. Её эффективность на территории региона составляет 86%.

1 декабря во всём мире считается Днём борьбы со СПИД и ВИЧ. В этот день замруководителя Роспотребнадзора по Белгородской области встретилась с журналистами, чтобы поговорить об актуальной ситуации с ВИЧ в регионе.

Например, рассказала о том, что область не входит в список регионов с высокой заболеваемостью. А главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий Бончук рассказал прессе об одном из главных достижений в этом вопросе: уже два года подряд ВИЧ-инфицированные белгородки рожают только здоровых детей. Специалисты предполагают, что это благодаря эффективной и своевременной терапии.

Процент эффективности терапии достигает 86%, а предельная планка — 80%. У нас очень хорошие показатели. Юрий Бончук, главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

В Белгородской области всех ВИЧ-инфицированных женщин фертильного (репродуктивного) возраста взяли на лечение. Раньше такого не было, сообщил Бончук. Благодаря этому растёт вероятность, что, забеременев, она родит здорового ребёнка. Вдобавок беременные женщины приходят в Центр СПИД трижды за срок и тестируются бесплатно.

За всё время в регионе от ВИЧ-инфицированных женщин родилось более 500 малышей. Дети в основном заражаются ВИЧ перинатальным путём — от матери к ребёнку во время беременности и родов. 1% считается нормативным показателем по детской заболеваемости ВИЧ, а в Белгородской области он уже давно ниже, чем 1%. Последние два года показатель держится на уровне 0.

Остальные выявленные инфицированные дети — это приезжие из других регионов или стран, которые вовремя не стали на учёт, или прибывших в область заражённых женщин, которые сообщили о своём диагнозе перед родами.

На диспансерном учёте в Белгородской области состоят 25 детей и подростков. Все они успешно получают терапию. «Прироста в этой группе нет», — уточнил Юрий Бончук.

Сюжеты:
Эксклюзив