Bel.ru
Чума ХХ века перекочевала в век ХХI
1 декабря 2006, 10:00
Общество
Чума ХХ века перекочевала в век ХХI
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Самая опасная болезнь прошлого века, получившая особо широкое распространение в странах «третьего мира», а также в среде наркоманов, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, «успешно» перекочевала в следующее столетие.

До конца 90-х годов положение с распространением ВИЧ-инфекции в России можно было считать относительно спокойным и стабильным. Но в 1999 году вдруг произошел «взрыв» заражений, а количество инфицированных и заболевших СПИДом возросло почти в десять раз. Появились случаи заражения среди нормального, благополучного во всех отношениях населения: ВИЧ-инфекция попадала в организм, причем, что самое ужасное – даже новорожденных – при переливании крови. Все большее распространение эта неизлечимая до сих пор болезнь получила среди представительниц прекрасного пола. Вирус поражает и уносит жизни самой активной и трудоспособной группы населения в возрасте от 15 до 30 лет. В настоящее время речь идет уже не просто о фактах заражения или заболевания, а об эпидемии, и не исключено, что в ближайшем будущем нас ждет пандемия.

 

Эпидемия ВИЧ/СПИД не обошла стороной практически ни одну страну мира. В некоторых регионах опустошительное шествие эпидемии только начинается. В других она уничтожает завоевания десятилетий прогресса. Это – катастрофа для общества, глобальный кризис, который требует активного противодействия. Тема кампании 2006 года – «Остановите СПИД!».

 

Сейчас в мире проживает более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, более 22 миллионов человек уже умерло от СПИДа. В России по состоянию на 1 октября 2006 года зарегистрировано свыше 353 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

 

Хотя до сих пор не изобретено лекарства против СПИДа, медицинская наука продвинулась вперед, и раннее выявление инфекции помогает «отодвинуть» на некоторое время саму болезнь, продлить жизнь заразившегося более чем на десяток лет. Цель всемирной кампании нынешнего года – стимулировать и поддерживать эффективные профилактические меры в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИД, обеспечить молодым людям доступ к информации и услугам, которые им необходимы для безопасности.

 

На территории Белгородской области с 20 ноября по 20 декабря проводится месячник «Жизнь без СПИДа». Всего за период с 1 января по 1 ноября 2006 года зарегистрировано 464 случая ВИЧ-инфекции. В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом можно получить информацию по любому вопросу, касающемуся «чумы ХХI века». Здесь же можно пройти анонимное бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию. Адрес центра: Белгород, ул. Губкина. 48 (4 этаж). Телефон: 51-30-81.