Bel.ru
Кубок чемпионов завоевал белгородский кинолог и его служебный пёс Баско
1 октября 2018, 12:39
Общество
Кубок чемпионов завоевал белгородский кинолог и его служебный пёс Баско
Чемпионат МВД России по многоборью кинологов завершился в Вологодской области.

Участниками соревнований стали 84 команды, около 500 правоохранителей и почти 300 служебных собак.

Инструктор по подготовке специалистов-кинологов и служебных собак ЦКС УМВД России по Белгородской области Николай Леонов и его четвероногий напарник Баско стали лучшими в упражнении «обыск местности».

Николай Леонов пришёл в Центр кинологической службы в 1986 году из вневедомственной охраны. До 2011 года он возглавлял подразделение. Уйти на пенсию подполковник милиции в отставке не смог и продолжает работать в Центре инструктором, передавая свой опыт молодому поколению сотрудников.

В его копилке награды соревнований различного уровня. Он становился призёром чемпионата Европы, неоднократным призёром первенства СССР и России по служебному многоборью.

За годы службы Николай Леонов вырастил немало четвероногих следопытов. С особым теплом он вспоминает своего питомца – немецкую овчарку по кличке Агат с уникальными рабочими качествами. Пёс мог с лёгкостью определить, кто из десяти человек подержал в руках спичку, рассказывает Николай Фёдорович.

А однажды над собакой проводили эксперимент. Законсервировали вещь, которую ей предстояло обследовать, а спустя месяц Агат должен был установить человека, трогавшего этот предмет. И он не ошибся, вспоминает Николай Леонов.

Нынешним напарником ветерана кинологической службы УМВД региона является бельгийская овчарка Баско. Четвероногому стражу порядка уже восемь лет. Но, несмотря на солидный по собачьим меркам возраст, пёс успешно справляется со своей службой, что и подтвердил чемпионский кубок, рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.

Фото УМВД России по Вологодской области