Укрепить культурные отношения двух стран призваны школьники
29 октября 2008, 13:17
Наука
Мария
Белгородские школьники участвуют в международной Олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В творческом состязании, которое проходит в эти дни в Смоленске, участвуют учащиеся 10-11 классов.

В Олимпиаде участвуют 26 команд, 7 из которых – белорусские. В составе каждой команды шесть старшеклассников. Олимпиада проходит в два этапа: сначала участники соревнуются в знаниях по литературе и искусству двух стран, а затем – в знании русского языка. Кроме того, проводятся творческие конкурсы риторов, чтецов, знатоков литературы и искусства.

 

В Белгородской области в первом, отборочном, этапе писали сочинения более 60 школьников из 17 городов и районов. Работы оценивались по соответствию содержания избранной теме и жанру сочинения, уместному использованию произведений художественной литературы, культуре цитирования, отражению в сочинении личности и позиции автора, речевой грамотности и самостоятельности.

 

Победителями отборочного этапа стали шесть школьников старших классов. Это Ксения Блинкова из Старооскольского лицея № 3, Юлия Левченко из Ясеновской школы Ровеньского района, Ольга Должикова из гимназии № 22, Яна Шатохина из гимназии № 12, Олеся Шляхова из лицея № 32 г. Белгорода. В команде есть своя гордость – единственный парень – учащийся 10 класса Дунайской школы им. А.Я. Волобуева (Грайворонский район) Валентин Долгих. Он написал сочинение «Биографии людей – судьбы народов», благодаря которому и прошёл в финал.

 

Определять победителей будет жюри, в состав которого входят ведущие преподаватели вузов, известные учёные и педагоги из России и Беларуси. По итогам олимпиады планируется издать сборник лучших работ участников.