Обучение по мобильному телефону – это реально
27 апреля 2007, 16:43
Наука
Мария, Юля
Инновационные программы и разработка наноиндустрии в настоящее время становится одним из основных направлений внутренней политики Российского государства. Белгородский госуниверситет вошел в число пятидесяти девяти вузов России, которые получили Федеральный грант на развитие инновационных программ. Проректор по научной работе БелГУ Татьяна Давыденко рассказала о направлениях программы, которую вуз планирует воплотить в жизнь в ближайшие два года.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 27 апреля, Татьяна Михайловна Давыденко пояснила, что конкурс инновационных программ в России объявлять больше не будут. Фактически создана инновационная сеть, в которую вошли ведущие вузы страны.

 

 

«Наша инновационная программа в первую очередь посвящена подготовке кадров для наукоемких отраслей экономики. Направлений множество, одно из них, и, наверное, основное, связано с развитием наноиндустрии. В частности наш университет выступил с предложением о разработке региональной наноиндустрии, на уровне Правительства области утверждена концепция развития этого направления», – рассказала Татьяна Михайловна.

 

Вторым не менее важным направлением являются геоинформационные системы. Геоинформация предполагает тесное взаимодействие наук о Земле (география, геодезия, картография) с информатикой. И третье течение – развитие информационных и телекоммуникационных систем. Это все, что касается наукоемких технологий. Два других проекта посвящены реализации технологий работы с населением, которые позволят привлечь в вуз абитуриентов разных уровней подготовленности.

 

 

Татьяна Давыденко отметила также, что университет реализует целостную систему непрерывного образования, в том числе и дистанционное обучение. Организацию и развитие этой формы занятий также включили в инновационную программу. И еще одно, шестое направление – «здоровьесберегающие технологии». А последнее связано с оптимизацией деятельности самого университета, грубо говоря, в вузе собираются наладить свою автоматизированную систему управления и контроля.

 

«Хочется отметить, что реализация этой программы нацелена на социальное и экономическое благополучие региона в целом. Наш вуз становится «локомотивом» развития Белгородской области», – сказала Татьяна Михайловна.

 

Развитие нанотехнологий – передовой край инновационной программы. А для успешной их разработки необходимы кадры и специальное оборудование. В инновационную программу как раз и вложили обеспечение этими компонентами. «В университете уже начали подготовку специалистов по наноматериалам и медицинской физике. То есть уже сейчас мы своими силами готовим кадры», – сказал Олег Иванов, заместитель руководителя Центра наноструктурных материалов.

 

 

В своей инновационной программе БелГУ предлагает интересное решение для развития дистанционного образования. По сути, эта форма обучения дает возможность студентам получать весь необходимый методический материал и уже самостоятельно изучать его. Отличие от заочной формы в том, что контрольные точки по курсу или дисциплине учащийся может корректировать так, как ему удобно, и в то же время постоянно контактировать с руководителем. «Мы предлагаем реализовать модуль мобильного обучения. Не в каждом населенном пункте есть доступ в Интернет, а мобильная связь в данном случае оказывается очень удобной. К тому же, как показывает статистика, большую часть своего рабочего времени наши специалисты проводят в командировках, вне рабочего места, и в этом случае на помощь придет мобильный телефон, смартфон, КПК. Именно они и позволят свободное время посвятить изучению того или иного материала, получать необходимые материалы на расстоянии», – пояснил Александр Немцев, директор Центра дистанционного обучения.

 

На пресс-конференции также обратили внимание на то, что инновационная программа будет реализована в ближайшем будущем, и в течение двух лет можно будет увидеть результаты проделанной работы во всех направлениях.

 

Анастасия Саенко