Bel.ru
Более 8000 белгородских детей стали участниками конкурса молодых избирателей
25 февраля 2015, 16:43
Наука
Мария, Виталина Скрипина
Более 8000 белгородских детей стали участниками конкурса молодых избирателей
25 февраля в здании правительства Белгородской области собрались победители и призёры областных конкурсов на тему выборов. Свыше 8000 белгородцев отправили свои рисунки и сочинения членам региональной экспертной комиссии.

«Эти тысячи ребят знают избирательное законодательство и правила проведения выборов разного уровня намного лучше, чем взрослые избиратели, и даже превосходят по своим знаниям участковых избирательной комиссии, а также самих организаторов выборов. Это наша смена», – говорит председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв

В первом этапе конкурса рисунков «Мы – будущие избиратели» приняли участие более 4000 школьников и 350 студентов. Отобрав лучшие работы, члены жюри провели второй этап, лидеры которого прошли в финал. Из 22 учащихся на третьем этапе Избирательная комиссия выделила пять школьников. Победителем в этой номинации стала ученица 11 класса белгородской гимназии № 12 Людмила Бадалина. Второе место завоевала старшеклассница из Прохоровской гимназии Елизавета Халимова.

«Мы долго выбирали, что изобразить на рисунке и в итоге решили, что вместим всё, что пришло в голову, – рассказала Елизавета Халимова. – На заднем плане изображён БелГУ, на переднем – здания администрации и избирательной комиссии области, а рядом – парень, идущий на выборы, где его решающий голос сделает нашу страну лучше».

Среди 13 лучших студенческих рисунков жюри выделило первокурсницу Яковлевского педагогического колледжа Александру Выскребенцеву. Девушка стала обладательницей диплома I степени.

Конкурс сочинений «Молодёжь и выборы» также проходил в три этапа. Всего в нём приняли участие свыше 3,5 тыс. белгородцев. Первое место занял 10-классник Беленихинской средней школы Прохоровского района Евгений Сосков со своей работой «Выборы – это возможность сделать жизнь лучше».

Победителем среди профессиональных образовательных организаций стала студентка 2 курса Борисовского агромеханического техникума Наталья Диденко. Девушка призывала молодое поколение: «Голосуй! Иди на Выборы! Будущее строить нам!»

«Поверьте, трудно было оценить работы ребят. У них высокий творческий подход к выполнению заданий, – говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей управления общего и дошкольного образования департамента образования области Валентина Музыка. – Казалось бы, как избирательное законодательство выразить в рисунках и сочинениях? В олимпиадах-то понятно: есть вопрос, на который должен быть ответ. А вот что касается конкурса рисунков – очень оригинальные подходы у детей».

Победителем заключительного этапа интернет-олимпиады школьников по избирательному праву стала ученица Октябрьской школы из Белгородского района.

«Большое количество детей в районах занимают призовые места, горожанам уже приходится тесниться», – отметил в заключение начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Лазарев.

Виталина Скрипина

Фото автора