В Белгороде инженеров будут готовить со школьной скамьи
24 марта 2009, 16:55
Наука
Мария
На базе Белгородского лицея-интерната начинает свою работу Белгородский инженерный юношеский лицей, который войдёт в кластер технологического образования на территории области. Уже в школе юноши и девушки могут начать осваивать основы инженерии и участвовать в полноценной научно-исследовательской деятельности.

Как рассказала ИА «Бел.Ру» директор Белгородского лицея-интерната Ольга Чернобок, образовательное учреждение изначально даёт качественное образование школьникам из сельской местности с подготовкой для поступления в вузы по основным научным направлениям. Сотрудничество с ведущими вузами Белгорода (БГТУ им. В. Г. Шухова, БелГУ, БГСХА) позволяет лицеистам успешно поступать в высшие учебные заведения и легко в них адаптироваться.

Между тем государственный заказ ставит новые задачи перед старшей школой, а именно: профильность обучения. Учитывая направленность работы лицея, принято решение о создании Белгородского инженерного юношеского лицея, в котором будут обучаться юные инженеры по всем основным направлениям современной науки. Ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Анатолий Гридчин предложил областному департаменту образования, культуры и молодёжной политики включить лицей в кластер технологического образования, который создаётся на базе вуза.

Включение в этот кластер позволит лицеистам ещё до поступления выбрать профессию и даже определиться с предприятием, на котором они смогут работать по окончании вуза, а также получить рабочую профессию (по направлению инженерной специальности) и участвовать в исследовательской работе совместно с учёным сообществом БГТУ им. В. Г. Шухова, используя все ресурсы образовательного кластера.

Для успешной реализации образовательных стандартов уже с 1 сентября 2009 года в лицее появится школьный технопарк, включающий в себя современный комплект оборудования для обучения и специальное оборудование для проведения научных исследований. Основными предметами в лицее считаются математика, физика, химия и информатика. Именно эти дисциплины являются фундаментальными в современной инженерии, включая нанотехнологии.

Важнейший момент обучения в прогрессивном учебном заведении – его социальная доступность. Все места – абсолютно бесплатные. Поступить сюда могут школьники от восьмого до 10 класса, имеющие не более трёх троек по непрофильным предметам (в лицее существует шесть различных научных профилей). При поступлении будут учитываться результаты экзаменов по новой форме или тестирования в самом лицее. Для прохождения обучения в предпрофильном классе (восьмой и девятый классы) вступительные испытания более простые – контрольная работа и собеседование.

Ступить на путь инженера белгородские школьники смогут уже в августе. А в ближайшую субботу, 28 марта, в 11.00 лицей проведёт день открытых дверей для школьников и их родителей.