В исследованиях международного проекта по поиску тёмной материи Dark Side участвуют учёные БелГУ
22 января 2016, 17:35
Наука
Мария, Виталина Скрипина
На протяжении трёх недель учёные НИУ «БелГУ» работали в подземной лаборатории Гран-Сассо, входящей в состав четырёх лабораторий Национального института ядерной физики Италии.

Dark Side – один из самых масштабных проектов в мире. Он уже на подходе к новой стадии развития и считается одним из основных претендентов быть самым большим детектором тёмной материи в мире – Dark Side-20k.

Делегация во главе с руководителем лаборатории радиационной физики Александром Кубанкиным впервые принимала участие в экспериментах совместно с учёными из Принстонского университета (США), Университета Лос-Анжелеса (США), университета Хьюстона (США), НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского института ядерной физики и других ведущих научных организаций.

Главное условие работы на суперсовременном детекторе DarkSide – высокий научно-технический уровень учёных и прохождение обучения непосредственно в Лаборатории Гран-Сассо. Сотрудники белгородского госуниверситета соответствуют этим требованиям.

Как рассказали в пресс-службе БелГУ, в планах исследователей университета – перейти на новый выдающийся уровень вместе с несколькими десятками самых известных университетов мира, которые участвуют в этом проекте.

На заседании в Милане с 25 по 29 января учёные из БелГУ будут обсуждать перспективы развития проекта Dark Side вместе со своими мировыми коллегами.