В трактористы б я пошел…
18 мая 2005, 16:54
Наука
Мария
18 мая  в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) открылся областной конкурс сельскохозяйственных профессий. Школьники из 21 района области, овладевшие наиболее  востребованными на селе специальностями, покажут, чему, кроме арифметики и русского языка, их научили в школе.

Конкурс проводится уже четыре года подряд по инициативе и при непосредственном участии Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. В числе организаторов значится также управление образования и науки области.  Конкурс подразделяется на две части: теоретическую и практическую. Сразу же после торжественной церемонии открытия в стенах сельхозакадемии в знании теории сельскохозяйственного производства конкурсанты начали состязаться по восьми номинациям: бригадиры, полеводы, садоводы, овощеводы, животноводы, механизаторы, операторы машинного доения, юные автомобилисты.

 

 

19 мая юные сельхозспециалисты продемонстрируют  практические навыки в тех же самых категориях. Молодые люди, освоившие профессию шофера категории «С»,  на автодроме села Ржавец Шебекинского района будут доказывать, что на фоне их способностей отдыхает даже Шумахер. В ОАО «Агросады» Белгородского района операторы машинного доения постараются надоить от «буренушек» как можно больше молока. Механизаторы будут бороздить на тракторах поля сельскохозяйственной академии по всем правилам агрономической науки. Остальные номинанты также  будут соревноваться на базе академии.

Надо отметить, что программа конкурса весьма разнообразна: руководствуясь старинной поговоркой  «Делу - время, потехе – час», организаторы, тем не менее, запланировали и ряд культурно-массовых мероприятий.

 

 

На церемонии открытия гостям был показан концерт, в котором блистали талантом участники самодеятельных коллективов городского Дворца творчества детей и подростков, а также сельхозакадемии. На второй день конкурса, после выполнения практических занятий, ребята смогут ознакомиться с выставкой детского творчества «Экология, природа и фантазия», побывать на показательных выступлениях в конно-спортивной школе, а вечером состоится вечер отдыха «На танцевально-музыкальной орбите». Зато для членов жюри в этом время наступит «горячая пора» -  они будут оценивать результаты труда  юных «сельхозпроизводителей».

 

 

Торжественное закрытие областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям состоится 20 мая в Белгородском Дворце творчества. Заслуженные награды (и очень солидные подарки!) получат ребята, занявшие призовые места во всех номинациях. Будут определены и три лучшие районные команды, которые также не останутся без внимания и подарков.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.