Евгений Савченко: Нам нужна своя рабочая аристократия
16 ноября 2013, 10:43
Наука
Мария
15 ноября, подводя первые итоги формирования регионального солидарного общества, губернатор Белгородской области рассказал о мерах по обеспечению работой выпускников вузов и ссузов.

«Мы далеко зашли в депрофессионализации массовой профессии, поэтому мы передали наши учебные заведения в управление крупным промышленным, сельскохозяйственным и строительным предприятиям. И процесс пошёл. Сегодня мы имеем колоссальный интерес со стороны работодателей к подготовке собственных квалифицированных кадров и договорились с ними о том, чтобы они не привлекали рабочую силу со стороны. Прежде всего – опора на собственные рабочие ресурсы. Наши молодые люди должны быть востребованы на территории Белгородской области», — отметил Евгений Савченко. 

Как правило, представители предприятий возглавляют наблюдательные советы средних специальных учебных заведений по отраслевой принадлежности и активно участвуют в подготовке кадров для своих предприятий. Это гарантирует трудоустройство выпускников, обеспечивает баланс трудовых ресурсов и образовательных услуг, а также формирует высокопроизводительную региональную экономику и трудовую элиту. «Нам нужна своя рабочая аристократия – люди профессионально подготовленные и готовые решать любые производственные задачи», — подчеркнул губернатор.  

Вместе с тем гарантии трудоустройства выпускников вузов нет, так как нет федерального регулирования баланса рабочей силы и потребностей рынка в конкретных специальностях. «В этом году мы предъявили нашим высшим учебным заведениям требование уменьшить число экономистов и юристов. Они согласились, но в таком случае дети уедут в другие города. И вузы потеряют деньги, и регион. Мы постоянно ставим этот вопрос перед федеральным правительством, и пока нет решения на федеральном уровне, мы ничего сделать не можем», — добавил глава региона.

Оксана Артёмова