«Победа – это то, что было после беды…»
15 февраля 2005, 10:05
Наука
Мария
Участников войн, которые видели исторические события своими глазами, с каждым днем становится все меньше. Для того, чтобы повысить интерес молодежи к истории, в феврале в БГТУ им. В.Г Шухова по решению администрации университета и Совета ветеранов вуза была организована встреча студентов с ветеранами военных действий в ВОВ и войне в Афганистане.

На встречу были приглашены: участник битв на Ленинградских и корейских фронтах – д.ф.н, профессор, заслуженный деятель науки России Ю. Ю. Вейнтгольд, участник военных действий, подполковник в отставке, Герой Советского Союза, участник Курской битвы в составе первой гвардейской танковой армии А. Г.  Ачкасов,  участница трудового фронта, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер –2003 года» И. Г. Лугинина, участник войны в Афганистане, подполковник в запасе – А. И. Лямин.

Ветераны вспоминали об исторических событиях минувшей войны.

Анатолий Григорьевич  Ачкасов поведал молодежи о военном времени и о танковом сражении на Курской дуге, о колоссальных потерях, которые понесла Россия, но выстояла и победила фашизм. «Прошло 60 лет с тех пор, как закончилась Отечественная война. Все солдаты Красной армии защищали, прежде всего, великую Родину – Советский Союз. Да, бои были очень ожесточенные. Многие наши погибли, но и мы уничтожали вражеские танки, шли в контратаку… Воевали не за ордена и медали, а за спасение страны», - сказал ветеран.

Живо и интересно рассказывал о военных событиях Юрий Юлианович Вейнтгольд. Свое выступление он завершил важными словами: «Ветеран в переводе с латинского означает «старый воин». А когда я встретил войну, мне было только 18 лет… Что такое победа? Это то, что было после беды! Да.  Та беда закончилась, но началась новая, и справиться с ней придется вам, новому поколению России. И дай Бог, чтобы в ваше время никогда не было войн!»

Известно, что трудовая деятельность многих ветеранов началась в суровые годы войны. «Все для фронта, все для победы!», - вот основной девиз жизни того поколения. От имени ветеранов и тружеников тыла  выступила Ия Германовна Лугинина. Она рассказала, как проходило обучение в институте во время войны: « То поколение было прекрасно воспитано. Когда возникла сложная жизненная ситуация – все мужественно сражались за Родину, при этом, умудряясь учиться в университетах. Уверена, что современная молодежь – ничем не хуже!»

В продолжение военной темы подполковник запаса, участник  афганских событий Алексей Иванович Лямин рассказал о войне в Афганистане: «Это была другая война, но мы пользовались знаниями, которые передали нам наши предки, участвовавшие в  Великой Отечественной войне. И благодаря четким слаженным действиям мы не уронили честь русской армии в Афганистане.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Наталья Нерушева