Олег Полухин намерен сделать БелГУ центром фундаментальной науки Черноземья
12 марта 2012, 18:29
Наука
Мария
Об этом первый вице-губернатор и кандидат на пост ректора Белгородского госуниверситета заявил сегодня на расширенном заседании ректората, презентуя научному сообществу свою программу развития вуза.

Тезисно описывая свою программу, которая в полном виде будет опубликована в ближайшие дни, Олег Полухин заявил, что перед БелГУ стоит задача стать не только конкурентоспособным на международном рынке образовательных услуг, но и центром фундаментальной науки и кадровой основой как для Белгородской области, так и для всего Центрального Черноземья.

Формирование инфраструктурных и институциональных условий для достижения этих целей, по мнению Олега Полухина, необходимо завершить в пятилетний срок. На базе университета полноценно должен заработать саморазвивающийся университетский производственный комплекс, построенный на триаде: образование, наука и производство.

Призвав активнее коммерционализировать интеллектуальную собственность вуза, Олег Николаевич отметил необходимость продолжения инновационного развития университета по существующим ключевым направлениям: наноматериалы технического назначения, биологические и медицинские разработки, а так же геоинформационные, космические и иные IT-технологии.

Кроме того, кандидат на пост ректора заявил о сохранении и увеличении объёмов социальной поддержки персонала вуза. Базой для развития медицинских технологий и программы здоровьесбережения, по его мнению, должен стать новый научно-образовательный клинический комплекс БелГУ.

Также в своём выступлении Полухин заявил о необходимости повышения заработных плат, решения жилищных проблем преподавательского состава и увеличения контингента иностранных студентов.

Своей миссией Олег Полухин назвал создание такой атмосферы в БелГУ, «чтобы каждый сотрудник и обучающийся имел максимум возможностей для самореализации по направлению своей деятельности». «При этом главные принципы человеческих отношений, которыми я хотел бы руководствоваться, это – открытость, добросердечность, умение слушать и слышать своих собеседников, в том числе своих оппонентов. Ответственность, честность, правдивость, и справедливость – эти принципы буду закладывать в основу своей деятельности и в основу своих взаимоотношений с каждым сотрудником университета», – подчеркнул первый вице-губернатор Белгородской области.