Bel.ru
В Белгородской области создадут НОЦ мирового уровня
10 июня, 15:52
Наука
В Белгородской области создадут НОЦ мирового уровня
Фото: сайт НОЦ «Инновационные решения в АПК»
Глава региона обсудил развитие научно-образовательного центра с делегациями из Брянской, Курской, Орловской и Калужской областей. Регионы будут сотрудничать в наращивании научной инфраструктуры, сообщает пресс-служба регионального правительства.

10 июня в Белгороде прошло расширенное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационные решения в АПК». На встречу приехали губернаторы Брянской и Орловской областей, а также делегации Курского и Калужского регионов.

Власти Белгородской области намерены создать НОЦ мирового уровня. По мнению руководителя региона Вячеслава Гладкова, организация такого всемирного центра имеет производственный характер.

Гладков сообщил, что сейчас в белгородский научно-образовательный центр входит 74 участника, среди которых представители Российской академии наук, крупнейших организаций и вузов, в числе которых Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.

Также в Белгородской области создан административный каркас центра, реализуется комплекс мер поддержки внедрения технологических инноваций для реального сектора экономики и спроектирована система продвижения инициатив вне региона.

Белгородский НОЦ работает по пяти направлениям: биотехнологии, селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия в растениеводстве и животноводстве, здоровьесберегающие технологии и рациональное природопользование.

Сейчас НОЦ реализует 31 проект по всем направлениям работы, благодаря которым регион получил конкурентоспособные технологии, продукты, что привлекает инвесторов. В пресс-службе подчёркивают, что технологии соответствуют приоритету развития в стране «Цифровые технологии, Искусственный интеллект».

Мы ожидаем от развития технологий искусственного интеллекта в АПК и сфере переработки сельхозпродукции Белгородской области мощный экономический эффект, оцениваемый сотнями миллионов рублей. Вячеслав Гладков

Глава Брянской области Александр Богомазов признался, что для него честь принимать участие в заседании Наблюдательного Совета НОЦ, и отметил, что современные инновационные разработки и технологии сделают сельское хозяйство более привлекательным и рентабельным. Что касается аграриев, то, по мнению Богомазова, это позволит им увеличить доход и перспективы для развития территорий.

В сельском хозяйстве, очень важном направлении для нас, для всей страны, сделан большой рывок. Мы смогли намолотить 2,27 млн тонн зерна. За последние годы доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Брянской области возросла с семи до 19%. Нам есть куда идти, к чему стремиться, у нас есть ориентиры для движения вперёд. Александр Богомазов

В правительстве сообщают, что в Белгородской области сложилась практика господдержки инновационных проектов полного цикла. Также региональное правительство проводит конкурс на предоставление грантов для поддержки таких инициатив на сумму 100 млн рублей. Так, в этом году на конкурсный отбор подали уже 34 заявки, где 19 победителей получат грант в размере 5 млн рублей.

Напомним, правительство Белгородской области подписало соглашение о научном сотрудничестве с Калужской, Курской, Брянской и Орловской областями. Глава региона отметил, что такой союз позволит создать условия для адаптации выпускников образовательных организаций и молодых учёных.

Белгородская область подписала соглашение с четырьмя регионами ЦФО