В БелГУ День российской науки отметили фестивалем первого научного открытия
8 февраля 2011, 16:27
Наука
Мария
В рамках празднования Дня российской науки в белгородском госуниверситете сегодня проводят фестиваль первого научного открытия для учащихся белгородских школ и колледжей. Будущих студентов ещё до дня открытых дверей ввели в курс научных дел университета: от разработок в области медицины до дизайна еды.

8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. 7 июня 1999 года указом президента России 8 февраля официально объявлено Днём российской науки.

Белгородский государственный университет организовал сегодня целый комплекс мастер-классов по различным научным направлениям. На первом в истории фестивале вуз собрал старшеклассников 14 школ Белгорода, шебекинской школы-интерната «Лада» для одарённых девочек и четырёх белгородских колледжей. Участников фестиваля распределили по 27 мастер-классам и творческим мастерским. В стенах вуза школьникам предложили побывать в мастерской судебного эксперта, поучаствовать в деловой игре «Белгород – территория инноваций» и множестве иных проектов, созданных специально под фестиваль.

 

Ректор БелГУ Леонид Дятченко заявил, что наука притягивает к себе студентов. «Раз начав заниматься наукой, невозможно оторваться», – заверил молодых людей Леонид Яковлевич. По словам проректора по научной работе БелГУ Андрея Пересыпкина, фестиваль призван создать мотивацию у нынешних школьников не только к поступлению в сам вуз, но и к выбору наиболее привлекательного направления научной деятельности.

Вузу важно направить студентов в научное русло. «В 2010 году 192 наших студента участвовали в реализации различных целевых программ. Сумма финансирования их проектов составила около 9 миллионов рублей», – подчеркнул Пересыпкин. Он также добавил, что очень важно, чтобы студенты создавали собственные проекты в любой из научных отраслей.