Bel.ru
Не вызывает гордость за страну: учебник по экономике попал в опалу
6 февраля 2019, 17:13
Наука
Не вызывает гордость за страну: учебник по экономике попал в опалу
Фото: pixabay.com
Доктору экономических наук Игорю Липсицу посоветовали внести в свой учебник материалы об импортозамещении и грядущем экономическом прорыве.

Учебник Игоря Липсица исключили из федерального перечня. Об этом сегодня сообщили «Новые известия». Причина − недостаточно патриотизма, текст пособия «не способствует любви к Родине».

Казалось бы: причём тут патриотизм, если речь идёт о такой дисциплине, как экономика? Однако издательство «Вита-Пресс» посоветовало автору включить в книгу «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, которая должна формировать у школьников чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Также в комментариях и претензиях экспертов не один раз повторяется, что вопросы для обсуждения и приведённые примеры не способствуют любви к Родине. Часть примеров и фактов советуют убрать и дополнить более патриотичной информацией, которая вызывала бы у школьников чувство гордости за свою страну.

По мнению издательства, современная ситуация в экономике страны оценивается неправильно, а некоторые вопросы так и вовсе «могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

Для того чтобы учебник вновь оказался на партах школьников, Липсиц должен внести корректировки и отправить текст на повторную экспертизу. Однако автор сообщил, что с предъявленными претензиями он не согласен и изменять программу учебника на данный момент не намерен.