БГТУ им. В.Г. Шухова приобрел «Микросайзер 201С» - прибор, измеряющий распределение частиц по размерам
2 февраля 2005, 12:13
Наука
Мария
На этой неделе в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся круглый стол по вопросу «Функциональные возможности лазерного анализатора частиц «Микросайзер 201С».Обсудить и проанализировать работу  этого прибора собрались ученые со всех факультетов и институтов технологического университета.

 

«Микросайзер 201С» был  закуплен  в июле 2004 года в Санкт-петербургской организации «ВАИНСТАЛ». С тех пор находится он на кафедре стратегического Материаловедения (СМИК). В течение этого времени в вузе проводились исследования, опыты с этим прибором.  Изучала и работала на «Микросайзере 201С» аспирантка института строительного материаловедения Ворсина Марина Сергеевна  под руководством  д.т.н., профессора В.С. Лесовика.

Марина проводила измерения для различных кафедр  университета. Измеряла гранулометрический состав цементов, шламов, вяжущих низкой водопотребности, мела, глины и др. О чем и рассказала на заседании.

Анализаторы «Микросайзер 201» позволяют быстро и точно проводить гранулометрический анализ дисперсных сред. Этот прибор является новшеством в научной сфере. Он позволяет точно и быстро проводить измерения.

 

 

Широкий спектр анализируемых объектов включает в себя: глиноземы, гидраты, бокситы, порошки металлов и керамики, цементы, абразивные материалы, какао, кофе, крахмал, косметику, клетки и бактерии, почвы, пыль…, и другие мелкодисперсные системы, содержащие частицы с размерами от 0, 2 до 600 микрометров. Эти анализаторы - современные, полностью автоматизированные приборы, соответствующие международному стандарту. И это единственные в России лазерные гранулометры, которые включены в государственный реестр средств измерений как приборы, позволяющие измерять распределение  частиц по размерам. Из всех приборов аналогичного назначения на российском рынке -  ни  один не внесен в Госсреестр средств измерений России как средство измерения распределения частиц по размерам и, тем более, не обеспечен средствами поверки, признанными отечественной метрологией. Метрологическую аттестацию в органах Госстандарта прошли только приборы «Мastersizer» («Malvern» Англия), но лишь как средство измерения среднего размера частиц.

 

 

Все присутствующие ознакомились с этой информацией. Прибор заинтересовал сотрудников БГТУ им. В.Г. Шухова. На заседании круглого стола было предложено ввести дополнительно штатную единицу и в будущем оборудовать лабораторию. В качестве сотрудника этой лаборатории предложена кандидатура Марины Ворсиной.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Наталья Нерушева.