Bel.ru
Сегодня православные отмечают Сретение Господне
31 января 2013, 13:00
Религия
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня православные отмечают Сретение Господне
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча».

Сретение Господне - один из двунадесятых праздников христианской церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской православной церкви он отмечается 15 февраля. День Сретения - точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Амфилохий Иконийский, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст.

Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым. По преданию, он являлся одним из 72 учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «дева» должно стоять «жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Симеон долго ждал исполнения обещания - по преданию, он жил около 300 лет. И вот в этот день он пришёл в храм. Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, Симеон взял его на руки и изрёк пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца».

В Сретение Господне в храмах освящают свечи. Согласно поверьям, сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия: в простонародье в этот день стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».