Bel.ru
У православных началась Страстная неделя
29 апреля 2013, 10:42
Религия
Мария
У православных началась Страстная неделя
Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста. В 2013 году она начинается 29 апреля и завершится в полночь с субботы на воскресенье, 5 мая, когда православные, в том числе и жители Белгородской области, будут праздновать Пасху.

Это период воспоминаний о последних днях земной жизни Христа, Его спасительных страданиях и крестной смерти. Издавна эти дни назывались святыми, или великими, и проходили в глубокой молитве и строгих ограничениях в пище.

На Страстной неделе неуместны увеселения, даже самые невинные: музыка, телевизор, кинотеатр, день рождения, социальные сети и посещение массовых мероприятий. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой. В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого «благодарение»). Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу утром православные христиане, освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.