Bel.ru
Владыка Иоанн: Свет от Преображения до сих пор существует в этом мире. И он касается каждого из нас
19 августа 2015, 14:40
Религия
Мария, Илона Жукова
Владыка Иоанн: Свет от Преображения до сих пор существует в этом мире. И он касается каждого из нас
19 августа православные белгородцы отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день Спасо-Преображенский собор Белгорода отмечает престольный праздник. Здесь владыка Иоанн совершил божественную литургию и освятил плоды нового урожая, а православные совершили крестный ход.

Праздник Преображения напоминает о событиях, описанных в Евангелии. Иисус поднялся на гору Фавор в Галилее, где преобразился перед тремя своими учениками – Иоанном, Иаковым и Петром. Лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, словно снег.

«Праздник преображения это прежде всего радость, что мы в этом мире не одни. Потому что Господь преобразился, то есть показал свою божественную сущность, и в этом блистательном виде предстал перед учениками. Поэтому свет, который исходит от Преображения, до сих пор существует в этом мире. И он касается каждого из нас. И наши сердца наполняются радостью», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Сегодня православные приходят освящать новый урожай, то есть дары Богу от благословлённой им природы. В нашей стране это яблоки. Поэтому и называется праздник Яблочным Спасом.

«Вот съешь освящённое яблочко, и сразу хорошо как-то становится. И на душе, и физически. В прошлом году я приболела как раз в это время. В храм пришла сначала на литургию, потом мне освятили фрукты. Я скушала, и сразу как-то легче стало. Спасибо Господу, избавил от болезни», – рассказала прихожанка Мария Скворцова.

Также в этот день белгородцы прошли крестным ходом со святыми мощами небесного покровителя Белгородской области – святителя Иоасафа. Крестный ход начался от Преображенского собора и завершился у Николо-Иоасафовского собора.

«Я поздравляю всех с праздником, который делает нас настоящими людьми. Вдумайтесь в само слово: преображение. Это дарование нам божественных качеств. Я желаю, чтобы каждый из нас преобразился, был бы радостен, любим и сам любил. И в этой радости мы преодолеем все трудности», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Илона Жукова

Фото Николая Русанова