Bel.ru
Благодатный Огонь из Иерусалима доставят во все российские города
17 апреля 2009, 15:55
Религия
Мария
Благодатный Огонь из Иерусалима доставят во все российские города
Сегодня, в канун православной Пасхи, делегация Фонда Андрея Первозванного отправилась в Иерусалим в рамках программы «Просите мира Иерусалиму», чтобы доставить к Пасхальному Богослужению Благодатный Огонь.

Делегацию возглавляют председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и исполняющий обязанности Управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. «Просите мира Иерусалиму» – ежегодная миротворческая программа Фонда Андрея Первозванного, осуществляемая с 2003 года. Ежегодно в Великую Субботу делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. 18 апреля, в Великую Субботу, члены делегации станут участниками ожидания и свидетелями схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня.

К участию в принесении Благодатного Огня из Иерусалима в Россию приглашены и журналисты региональных средств массовой информации. В Белгородскую область Благодатный Огонь привезёт актёр и тележурналист Виталий Стариков.

26 апреля в 22:30 российская делегация прибудет из Иерусалима в аэропорт «Внуково». В аэропорту представители епархий зажгут от Огня свои светильники, чтобы развезти их в разные регионы страны. Благодатный Огонь в этом году предполагается доставить в Минск, Ригу, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орёл, Пермь, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Якутск.

В наш регион, на границу Белгородской и Курской областей, Огонь планируется доставить в 10.00, после чего его перевезут в село Владимировка. В 12.15 Благодатный Огонь доставят в Прохоровку: там его занесут в два детских дома и Петропавловский храм.

В 13.00 архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн встретит святыню на Ротонде-часовне, что на въезде в областной центр. Здесь свои лампады от Огня зажгут священнослужители и представители СМИ, которые доставят частичку Благодатного Огня в детские дома и дома престарелых.

В 13.30 Благодатный Огонь внесут в Преображенский собор Белгорода, после чего состоится крестный ход к Соборной площади. Там пройдёт Пасхальный молебен, после которого верующие зажгут от Огня свечи и лампадки.